Евгений Макаренко: «Власти надо перестать бояться томичей!»


На минувшей неделе случилось «страшное» — в полку кандидатов в мэры Томска прибыло. О своем желании принять участие в предвыборной гонке заявил Евгений Макаренко – москвич томского происхождения (одно из последних мест работы – Министерство развития Дальнего Востока Правительства РФ), на его счету большой опыт в реализации федеральных программ, включая муниципальные программы, во время его работы в Администрации города Томска. Как видит развитие Томска человек с таким уникальным послужным списком?

— Евгений Николаевич, начнем с самой актуальной на сегодня темы — как может быть решен вопрос с качеством ремонта дорог при условии в Томске фактического отсутствия ливневой канализации?

— Нужно в принципе менять сам подход к городским дорогам. Он должен носить системный характер. Начинать надо с… начала. Во-первых, необходимо детальное обследование дорог, чтобы знать, в каком состоянии находится та или иная улица или дорога, какие мероприятия нужны для улучшения качества. На это необходимо выделять деньги. Необходимо делать паспорта всех городских улиц, предусматривающие всю исчерпывающую информацию о конкретном месте – коммуникации, состояние полотна, близость к грунтовым водам и так далее. Сегодня чаще всего снимают верхний слой, который и перекладывают. Никто не знает что находится в основании — какие грунты, в каком состоянии, какова конструкция дорожной «одежды»? Только при детальном обследовании можно определить, от чего покрытие начинает разрушаться. В чем причина разрушения — от износа верхнего слоя или идет деформация нижележащих слоев? Покрытие сверху или проблемы ниже, в земполотне или в дорожной одежде? К примеру, многострадальный Московский тракт – смысл перекладывать верхний слой, если там явно нужна закладка дренажных систем, потому что грунтовые воды слишком близко.

Нет плановости содержания и ремонта дорог в Томске, на длительный срок нужна нормальная стратегия восстановления и строительства, которая бы предусматривала, в том числе, совершенствование технологий, применение износоустойчивых материалов, реконструкцию и строительство ливневых канализаций. Ведь сегодня улицы, на которых организована ливневая канализация, можно по пальцам пересчитать.

Сегодня мы ремонтировать начинаем, когда улица разрушена, никто не занимается сохранностью — поддержанием в нормативном состоянии. В осенний период не идет подготовка к зимнему периоду серьезным образом – не производится заливка трещин, поэтому в осенний и весенний период во время перепадов температур активно идет процесс разрушения.

И еще очень важный момент — это гарантийные обязательства подрядчика, обязательное включение гарантий в каждый муниципальный контракт и постоянный контроль и безусловное выполнение каждым подрядчиком всех взятых на себя гарантийных обязательств. Вот только в этом случае делать некачественные дороги станет крайне невыгодно для подрядчика, и он сам будет заинтересован в максимальном сроке службы дороги. Также есть механизм предусмотреть в контракте удержание определенной суммы до истечения гарантийного срока. Здесь тоже не нужно изобретать велосипед, а брать на вооружение лучшие практики, зарекомендовавшие себя как действенный механизм. Для примера ПАО «Газпром» действует именно так: или удерживается часть денег от контракта, либо подрядчиком представляется банковская гарантия до истечения гарантийного срока.

— Как сохранить и приумножить городские парки и зеленые насаждения? Как наладить эффективный контроль за вырубками?

— Томск — зеленый город, многие приезжие это с удовольствием отмечают. Наша задача поддерживать городские парки в ухоженном состоянии, развивать их, делать все, чтобы они были любимым местом отдыха горожан. Что касается современного состояния, Горсад, Буфф-сад, парк на Новособорной площади оставляют приятное впечатление. Они являются визитной карточкой города из-за своего местоположения, и нужно отдать должное современной администрации — той же Новособорной площади реконструкция и благоустройство пошло на пользу. Также нужно продолжать работы по благоустройству Михайловской рощи и дальнейшему развитию рощи как рекреационной зоны. Но не нужно забывать и о других парках, удручающее впечатление производит, например, сейчас Березовая роща на Каштаке, когда-то бывшая любимым местом отдыха жителей Каштака.

— Что делать с городскими свалками и ростом объемов вывозимых отходов? Почему, на ваш взгляд, появление мусорных полигонов сегодня почти не контролируется Томском, а в городе до сих пор нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия?

— Бизнес, связанный с бытовыми отходами и мусоропереработкой, сейчас низкоконкурентный. Есть несколько организаций, которые пытаются поделить этот рынок. Причем большая часть людей, работающих в этой сфере, были выращены самой городской властью. Что делает муниципалитет? Смотрит… Так давайте перестанем смотреть и ждать, пока кто-то выиграет в этой “честной» борьбе и принесёт результат на блюдечке с голубой каемочкой. Этого может не произойти. Нужно самим принимать решения, формировать принципы развития данной отрасли. А желающие поработать найдутся. Они и сейчас есть. Во всем мире из мусора делают деньги. И это правильно!

Но наша задача сделать так, чтобы город был чистым. Второе. Власти надо перестать бояться томичей. Это им жить в нашем городе, это им принимать решение, в каком городе им жить. Поэтому давайте публично обсуждать и вместе принимать решения по поводу мусороперерабатывающих заводов и полигонов. И третье. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Нужно формировать культуру поведения, создавать мотивацию. Это кропотливая работа, но только она сделает наш город чистым.

— Почему в Томске так плохо убирают снег с улиц, с чем это связано и как хотя бы теоретически можно решить ставшую для сибирского города уже «вечной» проблему?

— Причина – плохое управление городом. За каждым чиновником должна быть закреплена территория, которую нужно контролировать ежедневно. Также ранее было принято ошибочное решение о ликвидации районных комбинатов благоустройства. И сегодня мы видим, как одно «Спецавтохозяйство» не способно справится с очисткой, особенно в период обильного выпадения осадков. Чтобы решить проблему снега, нужно просто понять, что город состоит не только из проспекта Ленина, Фрунзе и т.д. Чистить центральные улицы города нужно, но основные проблемы не там. Где застревают автомобилисты, где люди вязнут в снегу? На внутриквартальной и внутридворовой территории. Нужно пересмотреть методологию уборки снега.

— Как вы считаете, почему в Томске так мало туристов? Возможно ли вообще развитие этой отрасли в нашем городе или это иллюзии?

— В России давно работает Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и Федеральная целевая программа «Культура России». Вопрос только в том, почему Томск до сих пор не принял в ней участия? Нужны новые подходы, необходимо формировать крупные события, праздники, фестивали. Работа с городами-побратимами, организация культурного обмена между городами. Нужно развивать деловой туризм, для этого нужно построить современный конгресс- центр. Для школьников, студентов, в том числе иногородних, — промышленный туризм, посещение промышленных предприятий. Дни открытых дверей наших университетов — для потенциальных абитуриентов.

Конечно, сейчас туристов в Томске действительно незаслуженно мало, хотя у нас красивый, старинный город с множеством памятников, в особенности деревянного зодчества. Развитие отрасли, безусловно, возможно, но это все звенья одной цепи. Если мы не можем создать комфортные условия для привлечения внешних инвестиций, соответственно не можем развивать и остальные отрасли. Так как внешний инвестор, вложив средства в проект, для окупаемости проекта занимается и его раскруткой, брендированием, в том числе и на федеральном уровне. Этого нам в последние годы катастрофически не хватает. Томск фактически перестал звучать на федеральных каналах: «Томь» безнадежно вылетела из премьер-лиги, наши команды перестали участвовать в КВН, хотя у нас всегда были сильны эти традиции, так как Томск молодежный, студенческий город. Мы все помним, что Томск вырастил таких чемпионов КВН, как команда «Дети лейтенанта Шмидта» и команда «Максимум». На сегодняшний день нам необходимо вернуться в федеральную повестку.

Записала Вера МОНАРХОВА

 

Чем известен Евгений Макаренко?

Макаренко Евгений Николаевич (место рождения — г. Томск). В 1994 году поступил на факультет иностранных языков Томского государственного педагогического университета и в 2001 году окончил полный курс названного университета по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация», присвоена квалификация лингвист-переводчик. В 1999 году поступил в Сибирскую академию государственной службы (г. Новосибирск), в 2002 году окончил названную академию по специальности «Государственное и муниципальное управление», присвоена квалификация менеджер, специализация «Управление региональной экономикой». Прошел несколько повышений квалификации: Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (г. Москва), по курсу «Практические вопросы государственного лицензирования розничной продажи алкогольной продукции», также по программе « Борьба с коррупцией как одна из важнейших задач в период финансово-экономического кризиса», в Томском государственном университете (международный факультет управления, по программе «Административная реформа на муниципальном уровне и электронные услуги»), в Центральном межведомственном институте повышения квалификации по программе «Управление строительной организацией».

Присвоен классный чин советник государственной гражданской службы Томской области третьего класса, классный чин муниципального советника Томской области третьего класса.

Член партии «Единая Россия», руководитель первичной партийной организации. За время работы на государственной и муниципальной службе зарекомендовал себя с положительной стороны. В 2012 году включен в резерв управленческих кадров Томской области для назначения на государственные должности, должности государственной гражданской службы, руководителей ОГУП, ОГУ, АО.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Назад Экстрим все чаще приводит к трагедиям
Далее Растите талантливыми!