Томичку вернули прямо с границы…


Должников реально не пускают за рубеж!

 На прошлой неделе служба судебных приставов сообщила, что из-за накопившейся задолженности не смогла вылететь за границу жительница Томска. Интрига ситуации в том, что, работая директором одной из туристических фирм, она совершила мошенничество в крупном размере, в связи с чем суд приговорил ее к условному сроку. Кроме того, судья вынес постановление о взыскании в пользу потерпевших морального ущерба порядка одного миллиона рублей. Однако должница, вместо того чтобы как можно быстрее реабилитировать себя, и вовсе скрылась из поля зрения приставов. Но как только она была объявлена в розыск и ограничена в праве выезда за пределы РФ, то сама появилась в службе судебных приставов. В служебную ли командировку собиралась томичка в Мексику или просто на отдых – не суть, важно то, что за рубеж ее не пустили. Полмиллиона, кстати, нашлись сразу же, еще полмиллиона, думается, поступят на счет в ближайшие дни…

Не первый случай

А несколькими днями раньше в подобной ситуации оказалась стрежевчанка, которую также вернули прямо с границы. Сумма ее задолженности оказалась гораздо больше – около 1 млн 600 тыс. рублей составил ее долг перед кредитными организациями по двенадцати исполнительным листам. Но женщину это почему-то мало волновало. Решив, что списания средств с дохода достаточно для погашения долга и она будет таким образом не спеша выплачивать долг в течение нескольких лет, женщина со спокойной совестью отправилась на отдых в Абхазию. Но попасть на черноморские берега ей так и не удалось — в пункте пограничного контроля должницу попросту не пропустили.

Не заплатил долг — попрощайся с отпуском

И, надо сказать, эти женщины в своем желании «забыть» о долгах, но при этом отправиться на долгожданный отдых за границу совсем не одиноки. Сколько еще томичей не желают воспринимать всерьез предупреждения судебных приставов о том, что они могут забыть о заграничных поездках в том случае, если имеют непогашенные долги! Сегодня мы еще раз напомним должникам, как их личная безответственность может сыграть с ними «злую шутку».

Тенденция, однако…

Почти двум миллионам граждан сегодня запрещен выезд за рубеж, в три раза больше находится в зоне риска. Чтобы не пополнить ряды этой несчастной армии, следует со всей серьезностью подойти к вопросу своей задолженности перед кем-либо.

Причины, по которым граждане становятся временно невыездными, самые банальные – неуплата обязательных налогов и сборов, штрафов, в том числе наложенных ГИБДД, алиментов, услуг ЖКХ, а также просрочка по банковским кредитам. Механизм в этом случае таков: кредитор обращается в суд, судья издаёт судебный приказ о взыскании денежной суммы и направляет его в Федеральную службу судебных приставов, где заводится исполнительное производство. При этом пристав имеет право вынести постановление о временном запрете выезда за пределы РФ.

Прежде чем собрать чемоданы

Порой случается, что гражданин не знает, что на него заведено исполнительное производство. Поэтому первое, что нужно сделать, — проверить эту информацию. Сделать это можно на официальном сайте федеральной службы судебных приставов. Для этого потребуется ввести в форму ФИО и дату рождения, а также выбрать регион прописки. Сайт ФССП покажет актуальные и завершенные исполнительные производства, причину, дату их начала и окончания.

Если нас вас заведено исполнительное производство и при этом размер долга превышает 30000 рублей, его обязательно нужно погасить, иначе за границу точно не выпустят!

Имейте в виду, что именно прекращение исполнительного производства, а не оплата долга, является условием, по которому вас пропустят на границе. Но имейте в виду, что данные в базах ФССП и пограничников нередко обновляются с опозданием до двух недель! Поэтому, если вы знаете о своих долгах, надежнее всего решить этот вопрос хотя бы за месяц до планируемой даты поездки.

 Вера МОНАРХОВА

 Даже если долг маленький, лучше не рисковать

Если решения суда еще не было или долг не превышает 30000 рублей – можно ничего не оплачивать. Но при этом остается риск, что дело заведут позже и вас остановят на границе. Поэтому опять же лучше не рисковать и оплатить все имеющиеся задолженности и штрафы.

 

 

 

 

Назад Томсклесхоз оценит работу по выведению шелкопряда за 7 миллионов рублей
Далее Экстрим все чаще приводит к трагедиям