Тотальный контроль отменяется!


Что на самом деле стоит за предстоящими нововведениями?

В последний месяц нововведения в Налоговый кодекс, якобы дающие полномочия налоговым органам осуществлять тотальный контроль за движением средств на карточках и вкладах очень активно обсуждались во многих средствах массовой информации и в Интернете.

Общественность была взбудоражена не на шутку, а наиболее активные предприимчивые граждане, в соответствии с российским менталитетом, тут же принялись изобретать возможные обходные пути. На форумах появились даже целые списки категорий, по которым «нововведения» ударят в первую очередь: фрилансеры, получающие свою заработок на карту без уплаты налогов, арендодатели, сдающие жилье в наем без официального оформления, супруги и дети, получающие средства на содержание от родных и еще масса вариантов… А как обстоят дела на самом деле?

Без паники!

То есть шумиха, поднятая в СМИ по поводу навязывания гражданам тотального контроля не имеет под собой реальной основы, и правильнее назвать эту ситуацию информационным вбросом.

Для того чтобы не нагнетать обстановку и далее, федеральная налоговая служба выступила с разъяснениями. Собственно, сам резонанс был вызван информацией о том, что с 1 июля налоговики будут требовать от банков данные о состоянии не только банковских счетов, но и по движению средств на картах граждан. При этом средства, которые будут расценены как доход, якобы станут облагаться налогом, включая переводы на пластиковые карты. В противном случае придется доказывать , что перечисления — не есть прибыль. Именно такие сообщения распространили некоторые СМИ.

Федеральная налоговая инспекция заявила, что такая информация не соответствует действительности. Тотальный контроль за денежными операциями никто вводить не собирается. Обязанность же банков сообщать ФНС данные об открытии и закрытии счетов и вкладов существует еще с 2014 года. На настоящий момент не изменилось ничего, только требования распространились еще и на так называемые «металлические счета», на которых учитывается драгоценный металл. И это единственное новшество, которое касается личных счетов граждан. Понятно, что россиян, не имеющих счетов в драгоценных металлах это никак не коснется.

Осадочек остался…

И тем не менее поинтересоваться состоянием счета, вклада и электронного кошелька налоговая, конечно, может. Правда только при проведении мотивированной проверки! Понятно, что если человек не имеет официального дохода и при этом направляет заявление о получении налогового вычета на приобретение недвижимости- то, скорее всего, возникнут вопросы. Кстати, право запроса подобной информации было у налоговых органов и раньше, то есть и в этой части изменений не произошло никаких. Тем более, что если доходы легальны, то и причин для волнения вообще нет.

 А иностранцами займутся!

Между тем, налоговый контроль действительно усиливается, причем не только у нас, но и во всем мире. В нынешнем году в России начнет действовать автообмен финансовой информацией с 74 странами, в следующем году их число увеличится. Российская налоговая служба будет получать сведения о счетах наших граждан за рубежом, и соответственно делиться информацией о резидентах. Это позволит подвергать налогообложению доходы, зачисляемые на личные иностранные счета и счета иностранных компаний российских резидентов, а также контролировать соблюдение ограничений валютного контроля. Поэтому что сейчас точно потребуется от некоторых клиентов банков, так это подтвердить российское резидентство.

Связано это нововведение с новыми поправками в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», касающиеся расширения полномочий Росфинмониторинга. Документом предлагается все операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, взять под обязательный контроль.

Вера ПАВЛОВА

 

 

Назад Даже сковорода может стать суровым оружием
Далее Мошенники «спасают» стариков за полмиллиона В Томске появился новый вид отъёма денег у пожилых томичей