Жениться на лужайке? Пожалуйста! В Семейном кодексе скоро появится ряд новшеств


Что может быть прекраснее для молодых, чем свадьба – день, после которого начинается совсем другая жизнь. Какой она станет, будет зависеть лишь от них самих, от принципов, желания и устремлений, которые у каждой пары свои. А вот что объединяет всех вступающих в брак, делая их очень похожими друг на друга, так это желание сберечь в памяти этот важный день, наполнить его впечатлениями, которые останутся на всю жизнь. Российский законодатель пошел навстречу тем, кто ищет свадебной романтики. Какие изменения будут внесены в связи с этим в Семейный кодекс в самое ближайшее время?

 Романтику разрешили!

Поэтому влюбленные пары, особенно молодые, часто мечтают устроить необычную регистрацию. Но до недавнего времени, несмотря на все желания, им был положен строго определенный в этом случае лимит романтики – с торжественной стандартной церемонией в стенах ЗАГСа. То, что такие ограничения – не совсем правильные, задумались теперь уже и в Совете Федерации. И не просто задумались, а начали определенную работу.

В настоящее время готовятся поправки в Семейный кодекс, которые разрешат выездную регистрацию браков. Согласно изменениям свадебную церемонию можно будет назначить где угодно. Не нужно будет всем без исключения «выстраиваться в очередь» в ЗАГС. Хотите жениться в романтическом зеленом парке или в молодежном клубе в особенной «эксклюзивной» атмосфере – женитесь, пожалуйста!

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации совместно с временной комиссией по подготовке предложений устроил недавно даже «круглый стол», на котором обсуждалась именно эта тема. Участники «круглого стола» отметили огромное количество обращений от граждан с просьбой разрешить регистрацию брака вне помещения ЗАГСов. В обсуждении также прозвучало, что попытки решить эти серьезные для вступающих в брак вопросы уже были. Целый ряд субъектов принял свои региональные законы, которые позволяют проводить такую регистрацию, опираясь на закон об актах гражданского состояния. Теперь же, когда вступят в силу поправки к Семейному кодексу, региональным властям больше не придется «изобретать велосипед».

Когда же всё это будет?

Разработчики документа говорят, что важно предусмотреть многие нюансы. Как только каждый российский регион предоставит свои предложения, будет сформирован окончательный документ. В основу законопроекта войдут не менее 20 региональных предложений. Поэтому, возможно, уже совсем скоро молодожены могут планировать свадебную церемонию в гораздо более романтической обстановке, нежели в торжественно-строгих Дворцах бракосочетания.

Кстати, есть и еще одна новость для тех, кто уже твердо решил «расстаться» с личной свободой. На днях правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела еще один интересный законопроект. Он делает систему подачи заявлений более гибкой и дает возможность молодым самим выбирать дату и даже время важного события, что для молодых и их семей всегда архиважно! Теперь они будут это делать исключительно самостоятельно, ориентируясь только на себя. Для многих устроить свадьбу в определенный день имеет едва ли не сакральный смысл, и теперь в этом не будет ничего сложного. Новый проект избавит от ограничений на запись и, соответственно, от очередей, ведь подать заявление можно будет, в том числе воспользовавшись порталом госуслуг.

Любовь с умом

 Одним словом, законодатели сегодня предусматривают все, чтобы процедура вступления в брак приносила людям только радость, не добавляя совсем не нужной в этом случае головной боли.

Но романтика романтикой, а трезвый подход к делу даже в таких случаях никто не отменял. Специалисты отмечают, что сегодня граждане намного активнее, чем раньше, используют практику заключения брачных договоров. Так, Федеральная нотариальная палата сообщила, что за год было оформлено 87,5 тысячи брачных договоров.

Несмотря на то, что такое право появилось у молодоженов давно, воспользоваться им они явно не спешили. Для того чтобы договорные отношения стали нормой, оказалось мало принятия соответствующего закона — понадобилось время, чтобы изменить менталитет. Сегодня заключение брачного контракта уже не вызывает таких категоричных оценок: любви нет, есть расчет. И понемногу появляется другая тенденция — любовь становится более рассудительной. По статистике ежегодно число пар, заключающих брачный договор, в нашей стране увеличивается в полтора раза.

Брачный договор можно оформить в любой момент!

 Кстати, оформить брачный договор можно в любой момент семейной жизни, а не только, как многие ошибочно полагают, до прихода в ЗАГС. Соглашение между супругами оформляет нотариус, который проследит за тем, чтобы ни одно из условий брачного договора не было заведомо невыгодным, а тем более кабальным для мужа или жены. Важно и то, что брачный договор, как и любой другой документ с печатью нотариуса, наделен повышенной доказательной силой. Это значит, что риск оспаривания такого соглашения минимален.

Сергей Абрамов

 

Назад Ложь во спасение сильно наказуема!
Далее «Дорремстрой» требует с Алексея Вавилова более 12 миллионов рублей