Ложь во спасение сильно наказуема!


За враньё в Томске стали давать реальное наказание

 

Томский суд на днях рассмотрел дело, главной фигуранткой которого стала молодая 30-летняя жительница районного центра. Женщина выбрала весьма своеобразный способ мести своему сожителю, который поднимал на нее руку. Она инсценировала ситуацию, которая должна была показать, что мужчина совсем «съехал с катушек» и представляет угрозу для ее жизни. В заявлении в полицию она написала, что сожитель угрожал ей убийством, приставив к шее нож. Чем все это закончилось?

 

Я тебе отомщу!

 

К инсценировке «случившегося» дама подошла почти профессионально… Своим знакомым она предусмотрительно сообщила о случившейся «семейной драме», чтобы те, в свою очередь, смогли подтвердить милиции ее слова. А чтобы выглядело все достоверно выдала тот самый нож, как орудие преступления, при осмотре.

Но обман, конечно, вскоре раскрылся. Чисто по-человечески женщину, которая просто устала терпеть выходки своего гражданского супруга, понять можно, точку в этой истории все равно пришлось ставить суду. Он признал женщину виновной в заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения и назначил наказание — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно.

 

Не пропадать же другу…

 

Еще двое мужчин, 31 и 37 лет, сейчас также предстанут перед судом за ложь. Их общий друг в состоянии опьянения совершил дорожно-транспортное происшествие. Для того, чтобы помочь ему избежать большего наказания, свидетели заявили, что за рулем находился один из них, а обвиняемый был всего лишь пассажиром. Однако прокуратура Верхнекетского района уличила обоих мужчин в даче ложных показаний в суде, и теперь свидетелями, как и их общим товарищем, будет заниматься суд.

Наверняка найдутся те, кто скажет: «А ведь ничего страшного не произошло, никто никого не убил. В первом случае женщина защищала себя, во втором мужчины прикрывали друга!». А давайте посмотрим, как обернется теперь ложь во спасение самим «спасателям»?

 

Что светит «спасателям»?

 

Ответственность за лжесвидетельство устанавливается ст. 307 УК РФ. Часть 1 статьи – дача заведомо ложных показаний — предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей. Также судом может быть назначены обязательные работы до 480 часов или же исправительные работы на срок не более двух лет. Самым суровым наказанием в этом случае может стать арест до трех месяцев.

Совсем другая кара ждет лжесвидетеля, если его действия рассматриваются по части 2 ст. 307 УК РФ, он может получить до пяти лет тюрьмы или принудительных работ. Такое суровое наказание последует в том случае, если ложь сопряжена с обвинением другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. То есть, оболгав человека и необоснованно обвинив его в совершении тяжкого преступления, реально самому надолго отправиться за решетку. Какое наказание получат сейчас «спасатели» пьяного друга, определит суд.

 

Ещё легко отделалась!

 

Женщине же, попытавшейся «отомстить» гражданскому супругу, приговор уже вынесен. Обвинения ей были предъявлены в соответствии со статьей 306 УК РФ — заведомо ложный донос, а санкции этой статьи предусматривают штраф в размере до 120 тысяч рублей , либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет. Судом также может быть назначен арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. И все это — за заведомо ложный донос о совершении преступления. По второй части статьи, когда ложь сопряжена с обвинением в совершении тяжкого преступления, наказание последует в виде штрафа такого же размера. А вот принудительные работы могут быть назначены уже на три года. На этот же срок можно лишиться и свободы.

По третьей части статьи — заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения, по которой и была осуждена женщина, суд мог назначить наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо до шести лет лишить свободы. Так что еще легко отделалась!

 

Сергей АБРАМОВ

 

Лгать суду и полиции ещё страшнее

 

А вот за фальсификацию доказательств в суде можно получить до десяти лет лишения свободы. Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами правонарушения: подделка подписей, допечатка текстов; изменение состава документа – (изъятие или добавление листов), подделка документов и т.д. Чаще всего встречается два вида фальсификации – подделка всего документа и внесение в документ ложной записи. Первый обнаружить намного проще, для этого обычно достаточно экспертизы. Во втором случае процесс доказательства наличия фальсификации может быть более затруднительным вследствие того, что в составлении подлога участвовало несколько лиц. К примеру, выдача сотрудником больницы медицинской справки с искаженными фактами будет расценена судом как соучастие в преступлении. Особенно большими проблемами грозит подлог для сотрудников государственных учреждений.

 

Назад Пьяная агрессия ведёт в колонию строгого режима
Далее Жениться на лужайке? Пожалуйста! В Семейном кодексе скоро появится ряд новшеств