Сразу в гроб? Как и большинство россиян, томичи возмущены заявленной пенсионной реформой


Свершилось то, чего все так опасались последние несколько месяцев —  по всем информационным ресурсам прошло сообщение о неминуемом повышении пенсионного возраста. С таким предложением вышло правительство, намереваясь  начать полную пенсионную реформу с начала следующего года. Народ резко против. Чем все это закончится?

Аргументы «за»

По мнению правительства, настоящая демографическая ситуация сложилась таким образом: увеличивается средняя продолжительность жизни;  ежегодно  растет  число пенсионеров, тогда как число работающих остается прежним.  Если не пересмотреть сегодня возраст выхода на пенсию, то через некоторое время произойдет разбалансировка всей пенсионной системы. Наконец, сторонники  изменений ссылаются на опыт остального мира, в том числе стран вывшего Союза, где пенсионный возраст давно уже повышен.

Как аргумент приводится такая цифра: если  в 1970 году на одного пенсионера в России приходилось 3,7 работающих, то  в 2019 году это соотношение составит 1,8. Таким образом, сокращаются возможности для наполнения Пенсионного фонда РФ страховыми платежами.  Главные  финансисты страны также заявляют, что если не пойти на эту вынужденную меру сейчас, то к 2024 году пенсии станут на треть ниже.

По подсчетам экспертов Счетной палаты , повышение пенсионного возраста  даст возможность, начиная с 2024 года, ежегодно  экономить в бюджете страны по триллиону рублей. В первые годы это будет больше 100 миллиардов рублей — утверждают они, потом каждый год сумма будет наращиваться, и к 2024 году достигнет  триллиона рублей.  Сэкономленными средствами планируется распорядиться так: значительную часть  использовать для повышения самих пенсий, остальную направить на финансирование здравоохранения.

Разработчики утверждают,  что большой плюс в том, что предложен мягкий вариант проведения реформы. Шоковый характер исключает ее поэтапное проведение — достаточно длительный переходный период — 10 и 16 лет для мужчин и женщин соответственно.  При этом сегодняшних получателей пенсий изменения никоим образом не коснутся. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно, а мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет.

Факты «против»

Несмотря на то, что  никто не оспаривает того факта, что существующая пенсионная система устарела, предложенные меры по реформированию вызывают откровенные сомнения. По оценкам самого  ПФР, из 77 миллионов лиц трудоспособного возраста регулярные отчисления поступают только от 43,5 миллиона человек. И понятно, что на этом фоне возникает вполне резонный вопрос: неужели не существует других механизмов  решения проблемы пенсионного дефицита? Не целесообразнее ли  вместо повышения пенсионного возраста  предусмотреть, к примеру, меры по выводу из тени рынка труда, ведь фонд оплаты труда теневых 34 миллионов россиян составляет не менее 10 триллионов рублей в год! Возможно, имеются и другие пути выхода из кризиса, пока же нам подается безальтернативный вариант.

Многие эксперты в развернувшейся дискуссии склоняются к тому, что в реализации такого глобального вопроса, как пенсионная реформа, спешить совсем не стоит — нужно дать время и общественным организациям, и депутатам, и региональным властям проработать этот вопрос досконально. Но как у нас часто случается, важные решения почему-то принимаются скоропалительно. Во всяком случае, многие депутаты Госдумы уже заявили о том, что с принятием документа затягивать не стоит и что, возможно, уже в сентябре изменения примут форму закона.

Как это случится на самом деле и сможет ли повлиять общественное мнение на итоговый документ, покажет время. Пока же в малых и крупных российских городах продолжаются акции протеста.

Отметим, что пока идет только дискуссия по поводу предстоящей реформы. После внесения в Госдуму законопроект должны будут оценить   регионы, однако слишком неоднозначный правительственный шаг уже сейчас вызвал целую волну протеста по всей стране. Против повышения пенсионного возраста активно выступили и профсоюзы, многие общественные организации. По некоторым данным не поддерживают идею правительства 80 процентов россиян.

До пенсии не доживут!

Конфедерация труда России заявила очень четко, что «…намерение повысить пенсионный возраст не основано на имеющихся официальных статистических данных и не соответствует целям, поставленным президентом Российской Федерации правительству».  Ссылаясь  на данные Росстата Конфедерация  отмечает, что в 62 субъектах средняя ожидаемая продолжительности жизни мужчин составляет менее 65 лет, еще в трех субъектах — менее 60 лет. При сохранении демографических тенденций до 65 лет могут не дожить 40% мужчин и 20% женщин, что также означает, что они не доживут до пенсионного возраста после его повышения.

Какие льготы сохранят?

Сообщается также, что граждане, которые успели наработать большой трудовой стаж –40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, –  смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.

Существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий планируется сохранить. Это относится к работникам на вредных и опасных производствах, к женщинам, которые имеют пять и более детей, к одному из родителей-опекунов инвалидов с детства, к чернобыльцам и некоторым другим. Не изменятся требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников. Пенсионный возраст граждан, работавших в особых климатических условиях, планируется пошагово увеличивать до 60 лет для мужчин и 58 для женщин.  А вот  о военнослужащих и приравненных к ним категориях в законопроекте пока не говорится ничего.

Оксана Биянкова

 

 

 

 

 

Назад Женщины рубят, жгут и калечат!
Далее Компания «Томтрейд» требует с томички более 93 миллионов рублей