Любовь не может убивать? История ещё одной драмы была заслушана в суде


Какой странной, жестокой и необъяснимой порой бывает жизнь…Трагедия, случившаяся в уме, порой срабатывает как детонатор, сметая и уничтожая не только чувства людей, но и их самих. Такую трагедию, в отличие от большинства преступлений, которые закономерны, почти невозможно предсказать. Как невозможно предвидеть, какой губительной силы окажется «взрыв» и скольких заденет этой волной…

С первого взгляда

Кировский районный суд приговорил томича к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за убийство проживающей с ним женщины. Справедливый приговор для убийцы. Но если в большинстве случаев фигуранты подобных преступлений бывают едва видны в алкогольном тумане, если для многих бытовое пьянство и криминал — это естественная среда обитания, то здесь – совсем другая история.

…Когда Фетисов впервые увидел Светлану, ничего особенного не случилось. Он не впал в оцепенение, мир вокруг него не замер и даже сердце продолжило биться так же ровно. Но каким-то необъяснимым образом его случайный взгляд сфотографировал образ молодой женщины и «загрузил» этот файл в самые потаенные хранилища души и сознания. Каштановые локоны и смеющиеся глаза… Потом он много раз любовался их внутренним светом, чувствуя, что они становятся для него источником жизни.

Они встречались уже несколько месяцев после знакомства, и Фетисов, далеко не юный пылкий мальчик, стал понимать , что влюбился по-настоящему. Неожиданно в нем проявилась интересная особенность — он стал очень жадным до проведенного вместе времени. Сначала это даже забавляло его, пока его состояние четко не поделилось надвое. Он или был счастлив, потому что эта женщина находилась с ним на расстоянии вытянутой руки, или погружался в состояние странной тоски, потому что запечатленный образ Светланы не удавалась выкорчевать из сознания никаким усилием воли.

Стерпится-слюбится?

Фетисов работал водителем, и каждый день ждал вечера не потому, что сильно уставал, а потому, что только в ее присутствии он как будто просыпался. Светлана же форсировать события совсем не спешила, чему было вполне понятное объяснение. За плечами неудачный брак, двое погодков-детей и как следствие целый букет неуверенности и комплексов. Ей совсем не хотелось снова проходить горький урок.

Но через некоторое время Светлана сдалась, причем подкупило ее не только отношение Фетисова к ней, но и к ее детям. Они настолько легко нашли общий язык, что казалось, были вместе всегда. А Фетисов смотрел на каштановые головки сына и дочки и видел, как они похожи на ту, которая так неожиданно и безвозвратно заняла его сердце.

Когда мужчина сделал ей предложение, Светлана задумалась всерьез. Она видела его желание создать семью, чувствовала заботу о себе и детях, понимала силу его привязанности к ней, она сама относилась к Фетисову очень хорошо, но… Она не любила его. А сделать выбор было нужно, и Светлана, решив, что стерпится-слюбится и что стабильное будущее важнее всяких там чувств, ответила согласием.

Ты будешь всё время рядом!

Первый месяц Светлана старалась не думать о том, что, возможно, совершила самую фатальную ошибку в своей жизни, стараясь занять себя семейным бытом. Ведь живут же люди без любви? Она честно старалась привыкнуть к произошедшим переменам, но это ей не удавалось. К тому же Фетисов, несмотря на то, что жили они теперь одной семьей, стал нуждаться в ней едва ли не больше, чем раньше. Это походило уже на болезнь: любимая женщина должна была принадлежать только ему — душой и мыслями, и он не был намерен делить ее ни с обществом, ни с родными, ни вообще с миром. Он готов был прощать ей даже некоторую взбалмошность и легкомысленность, но только с одним условием — ты все время будешь рядом!

И чем сильнее становилась эта болезненная привязанность, тем сильнее ею тяготилась Светлана. Потом уже, после случившейся трагедии, знакомые и родные с недоумением скажут, что все в семье было спокойно. Не было ни ссор, ни конфликтов, Светлана поводов не давала, серьезный Фетисов, с алкоголем, который мог бы его подтолкнуть к преступлению, не дружил.

Тот роковой день…

Когда минуло четыре месяца их семейной жизни, Светлана поняла, что так не может продолжаться дальше. Но вряд ли она не понимала, что так легко Фетисов ее от себя уже не отпустит. Решив, видимо, что будет действовать по обстоятельствам, Светлана сначала, не сказав ему ни слова, ушла в дом матери. А может быть, просто подстраховывалась…

Каждый день Фетисов приходил в дом несостоявшейся тещи, убеждал, просил, умолял Светлану вернуться. Но женщина оставалась непреклонной, пытаясь объяснить ему, что вместе люди могут жить только тогда, когда любят оба.

Понятно, что, решив прекратить отношения, из квартиры Фетисова Светлана ушла налегке. В какой-то момент ей показалось, что мужчина понял ее, и они расстанутся наконец если не друзьями, то уж не врагами точно. Взяв с собой подругу, она решила в тот день забрать некоторые вещи. Откуда ей было знать, что обратной дороги уже не будет…

Мне незачем жить без тебя

Что почувствовал Фетисов, открывая дверь в тот день, остается только догадываться. Ожившая было надежда рухнула, как только Светлана сказала, зачем пришла. «Послушай, давай поговорим!» — Фетисов потянулся к ней, но она отстранилась так резко, что на него как будто обрушился ледяной душ. Женщина, которую он почти боготворил, отшатнулась от него как от прокаженного. Он выдворил пришедшую и не знавшую как себя вести подругу в зал и закрыл дверь на кухню…

Все произошло так быстро, что ставшая свидетелем преступления женщина и понять ничего не успела. Удар ножом в сердце не оставил Светлане возможности дожить даже до приезда скорой. Пока подруга в шоковом состоянии сбивчиво давала объяснения медикам и вызывала полицию, Фетисов нанес несколько ударов ножом себе.

Но лишить жизни себя, наверное, труднее, чем другого – нанесенные раны не были смертельными. Но и на инсценировку это тоже совсем не было похоже, Фетисов действительно попытался лишить себя жизни, и медикам даже пришлось оперировать его. Он не отрицал своей вины ни на следствии, ни на суде. Чтобы покрыть расходы на похороны Светланы, продал свой автомобиль, и приговор свой на суде принял как заслуженный.

Оборванная молодая жизнь и девять лет колонии строгого режима, двое маленьких сирот и убитая горем стареющая мать… В заключении психолого-психиатрической экспертизы специалисты описали характерные черты преступника: «…замкнутость, избирательность в контактах, постоянность, верность, привязанность к объекту любви…» Только вот почему любовь, если это была она, оказалась такой убийственной?

Валерия ПАВЛОВА

 

Назад Администрация Стрежевого выделит на бурение скважин более 6 миллионов рублей
Далее Акции протеста против повышения пенсионного возраста в Томске провалились. Почему?