Акции протеста против повышения пенсионного возраста в Томске провалились. Почему?


Инициатива о повышении пенсионного возраста со стороны правительства России, которая вызвало такое бурное обсуждение в Сети не вызвала среди обычных россиян почти никакого заметного протеста. Пикеты и митинги, которые проходили как в Томске, так и в других города страны с 25 июня по 1 июля, оказались очень малочисленны.

Ожидания

Как мы уже писали, о решении правительства провести пенсионную реформу премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в день старта Чемпионата мира по футболу, 14 июня. Законопроект предполагает поэтапно, в течение 15 лет, повысить пенсионный возраст россиян — на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. Поначалу многие, как в Правительстве, как и в Госдуме РФ ожидали серьезных возмущений среди лиц, которым предстояло выйти на пенсию в самые ближайшие годы. Оппозиция обещала протестные митинги, которые соберут если не сотни тысяч, то уж точно десятки тысяч человек. Тем более что об их проведении сразу же заявили многие политические партии.

Однако на практике все эти «хотелки» лидеров оппозиции провалились. Конечно, свою роль сыграл Чемпионат мира по футболу и особый режим проведения протестных акций в связи с этим. Ведь на организацию митинга и пикета (особенно если в городе идут матчи) нужно было получить разрешение в ФСБ. Тем не менее протесты в российских городах, где Чемпионат мира не проводился, ожидались многочисленными. Каково же было разочарование тех, кто ожидал серьезной протестной волны, особенно после того, как петиции за отмену повышения пенсионного возраста набрали миллионы голосов! Вместо митингов с участием десятков тысяч граждан, журналисты наблюдали в лучшем случае, пикеты, собравшие в большинстве своем – несколько сотен участников…

Что в Томске?

 Одним из первых в Томске прошел одиночный пикет со стороны ЛДПР, состоявшийся около пенсионного фонда 23 июня. В нем принял участие лишь депутат Госдумы Алексей Диденко. Почти 30 минут он простоял у здания Пенсионного фонда на улице Гагарина, протестуя против реформы. Правда в это  время каждый желающий мог оставить свою подпись против повышения пенсионного возраста.

На 25 июня, свой пикет против повышения пенсионного возраста заявила Федерация независимых профсоюзов Томской области (ФНПР). В этот день в сквер памяти жертв политических репрессий пришло не менее трехсот томичей, недовольных, на их взгляд, недальновидностью действующего Правительства РФ в плане повышения пенсионного возраста. Среди протестующих было немало представителей рабочей и учащейся молодёжи. Однако ярких выступлений на пикете, в целом, не было, люди в основном стояли молча, держа в руках плакаты и транспаранты следующего содержания, — «Нет повышению пенсионного возраста», , «Нет ущемлению пенсионных прав людей труда», «Молодым – рабочие места, старикам – достойную пенсию», «Высокая зарплата – гарантия высокой пенсии», «У них прибыль от природных ресурсов», у нас – работа до смерти», и т.д.. Впрочем, многие знают, что из себя представляет ФНПР, всегда поддерживающая существующую власть, поэтому многие просто не пошли на этот пикет. Сама акция заняла около 40 минут.

Митинг КПРФ

На митинг со стороны местных коммунистов, который был заявлен на 30 июня около ДНТ «Авангард» надежд было больше. Правда, согласование на его проведение было получено у мэрии Томска лишь на окраину города, а не в центре. В итоге протестный митинг собрал в лучшем случае всего 300 человек. Организатором мероприятия выступил первый секретарь Томского горкома КПРФ, депутат Думы Томска Андрей Петров. Для него, уже выдвинутого кандидатом в мэры города на выборах, намеченных на сентябрь, митинг был хорошей площадкой для собственного пиара, чем он и воспользовался. Мероприятие проходило в режиме «свободного микрофона», где все желающие получили возможность выступить с импровизированной трибуны с речью. Первым, конечно, выступил сам Андрей Петров, он заявил о том, что все прогнозы КПРФ, сделанные перед выборами президента, начали сбываться: правительство собирается повысить НДС, пенсионный возраст, налоги.

-После того как объявили, что планируется повышение пенсионного возраста, какая началась пропаганда в государственных СМИ, — заявил он, — оказывается, повышение пенсионного возраста это просто замечательно. Причем нам об этом рассказывают люди, которые живут явно не на пенсию или на зарплату в 15 тысяч рублей.

В своем выступлении многие заявили о том, что ссылки на опыт позднего выхода на пенсию в западных странах не состоятельны. Опыт развитых стран показывает, что там возраст выхода на пенсию существенно выше, чем в России, но почему-то никто не говорит про совершенно другой уровень жизни в Европе и США. Ни продолжительность жизни, ни пенсионное обеспечение в России не дотягивают до европейских. Всего выступило несколько десятков человек, — пенсионеры, рабочие служащие, на митинге постоянно звучали призывы объединяться с профсоюзами, политическими партиями для того чтобы отстоять пенсионный возраст. Требования отставки правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым звучали практически в каждом выступлении. Многие выходили на сцену и жестко критиковали инициативу правительства. Большинство выступавших заявили о том, что просто не доживут до возраста получения пособия, что больнее всего пенсионная реформа ударит по людям в возрасте 35-50 лет, у которых нет оснований полагать что продолжительность их жизни внезапно увеличится, а качество здравоохранения резко улучшится. Митинг длился более часа.

Ведущий мероприятия призвали начать готовить общероссийский референдум. Кроме того участники митинга договорились считать прошедшую акцию «генеральной репетицией». Акция протеста продолжалась около часа. Позже точно такие же акции протеста проведут после окончания Чемпионата мира.  Подписи под какими-либо обращениями в Томске на акции собирать не стали. Однако призвали всех противников повышения пенсионного возраста присоединяться к другим акциям протеста, проходящим в городе.

Провал акций протеста

В целом, акции протеста против повышения пенсионного возраста в Томске можно смело считать провальными. Все они собрали суммарно чуть боле 1200 человек, — ничтожное количество для города, в котором проживает более 500 тысяч человек. Возможно, тут есть вина организаторов, хотя причиной всему, скорее всего, политическая пассивность граждан, не верящих более никому и ни во что. Больше никто не хочет никуда выходить, какие бы лозунги не были озвучены. Ведь прежние акции протеста в своем большинстве практически ничего не дали, поэтому в народе накопилось колоссальное разочарование во всех политических инициативах вместе взятых.

Примерно такими же по численности были акции протеста и в других городах Европейской России, Сибири и Дальнего Востока 1 июля, — практически везде вышли сотни участников. Выделяется только Омск, в нем на акцию протеста вышло более 3 тысяч человек и Брянск, где вышло более полутора тысяч. Во всех других городах все было точно также как и в Томске – сотни человек на митингах и пикетах. И вряд ли новые акции протеста, запланированные на июль или сентябрь тут что-то принципиально изменят…

Вера МОНАРХОВА

Назад Любовь не может убивать? История ещё одной драмы была заслушана в суде
Далее Женщины рубят, жгут и калечат!