Закономерный итог беспредела? Почему спасающимся от огня людям пришлось прыгать из окон девятого этажа….


Трагедия на улице Ивана Черных, 123, произошла чуть больше недели назад, но ее до сих пор активно обсуждают в городе.  При пожаре в многоэтажке люди были вынуждены прыгать из окон девятого этажа. В этом пожаре погибла женщина и мужчина. Оказывается, всему виной стала человеческая халатность…

Официальная версия

Итак, по предварительным данным, пожар на девятом этаже в многоэтажном доме на улице Ивана Черных, 123 начался примерно в 1:40 ночи. Что произошло. По словам очевидцев, пожару предшествовал сильный хлопок, после чего возникло пламя, которое быстро распространилось по всему этажу. Проблема в том, что коридор секционного общежития был сильно захламлен, что усугубило ситуацию…

По официальной версии, пожарные приехали сравнительно быстро. По лестничным маршам они спасли восемь человек, еще шесть удалось спасти по автолестнице. В общей сложности из здания пришлось эвакуировать 21 человека. Пожар площадью 50 квадратных метров удалось ликвидировать примерно через час, в 03:23 утра. От огня пострадало три комнаты. Во время тушения пожара было задействовано 6 единиц техники и 19 человек.

Однако еще до приезда пожарных с девятого этажа выпрыгнули два человека — женщина погибла на месте, мужчина получил множественные травмы и был госпитализирован в больницу. Также в многоэтажном доме было обнаружено тело мужчины, его личность сейчас устанавливается.

Через сутки после произошедшего Следственный комитет Томской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Мнение очевидцев

Возможно, всему виной стало замыкание старой проводки и пожар в электрощитке.

Такие пожары часто происходят в домах подобного типа, так как старые провода не выдерживают нагрузки в виде множества телевизоров, стиральных машин, и даже сварочных аппаратов, которые включают в общую сеть. Естественно, что щитки и кабели начинают плавиться и гореть.

А вот очевидцы пожара и соседи выдвигают иную версию причины случившегося.

— Между нашими домами хорошая слышимость, кроме того, были открыты окна, — пишет в социальных сетях  Эдуард Атуов.  — Сначала был хлопок, но после стали слышны женские крики, а затем и мужские. Я слышал удары от выбивания металлической двери. Через пару минут девушка перегнулась через окно и повисла, ей не хватало воздуха. Над девушкой появился огонь, и она просто выпала. Это было ужасно…

По словам томича, примерно через пять минут из окна показался и мужчина. На тот момент уже приехали пожарные машины.

— Они почему-то заехали со двора, а не со стороны людей из окон, хотя толпа им махала, — продолжает Эдуард, — парень продолжал висеть, держался изо всех сил. Люди сорвали баннер и растянули. Он еще какое-то время висел, потом упал, толпа поймала, но он все равно ударился. На месте уже была машина «скорой», его сразу увезли.

Другой очевидец сообщает примерно о том же:

— Второй человек выпрыгнул, когда уже пожарные приехали, только всё без толку, — пишет томич под ником Attack, — подъехали к центральному входу 2 машины, а горело с другой стороны, люди кричали с балконов и светили мобильниками, чтобы их спасли, а автовышек не было. Первая автовышка появилась минут через 15-20, не раньше, после приезда первых машин. Потом они минут 5 ещё готовились к развёртыванию, по ней спасся один мужчина, который уже собирался прыгать из окна. Вторая вышка появилась спустя минут 10-15 после первой, раскорячилась так, что до балкона дотянуться не смогла. Расстояние было приличное, женщина боялась на неё перелазить, несколько мужчин перелезли с балкона девятого этажа на балкон  восьмого сами. Нагнали машин с цистернами, которым нечего было делать, а автовышек не было.

Проблемный дом

По мнению тех, кому недолгое время «выпало счастье» жить в доме на Ивана Черных, 123, это общежитие давно пользуется дурной славой. В нем постоянно что-то происходит — в здании проживают не самые благополучные семьи и жители, которые постоянно конфликтовали между собой. Периодически это  приводило к множеству самых драматичных эпизодов.

— В 2010 году снимала гостинку на восьмом этаже рядом с теми квартирами, которые сгорели, — пишет томичка Алена Лычковская, — контингент там и правда не очень хороший, 90 процентов алкоголики и наркоманы. Там каждую ночь была «веселуха». То насиловали кого-то, то избивали, то душили. Страшно было даже в подъезд заходить. Вызывала полицию, но толку не было. Однажды ночью проснулась от дикого крика. Оказалось, парень выбросился с восьмого этажа (о его дальнейшей судьбе не знаю, но вроде жив остался). По соседству жил наркоман, его потом нашли повешенным (была версия, что его убили). Другие соседи на Иван Купала решили обливаться водой и по неосторожности залили весь электрощиток (всё это происходило в коридоре), в итоге всё затрещало, заискрилось, начался пожар. У меня от перепада напряжения сгорел телевизор… В общем, долго я там жить не смогла. Страшно жить в таком месте. Да и опасно. Жаль было те семьи, у которых маленькие детки, никакого им покоя не было. Да и остальным «мирным» жителям тоже….

В этом же общежитии, по словам его жильцов, в прошлом году выпрыгнул с седьмого этажа и разбился насмерть ребенок… В общем, перед нами весьма «веселый дом», который к тому же давно не ремонтировался, так что случившийся пожар был рядовым явлением в его долгой и бурной жизни.

— Этот дом вообще когда-нибудь капитальный ремонт видел, — спрашивает житель Томска под ником «Лаврентий Берия», — квартиры-секционки, практически все долевые, по пять хозяев на двадцать пять квадратных метров, коридорный тип, по несколько человек на один толчок и одну ванну и т.д и т.п.. Кто более-менее зажиточный давно продали там свои доли и улучшили жилищные условия. У кого денег не хватило, реально продолжает свои мучения. Квартиры в этом доме продаются за дешево и постоянно меняют своих хозяев. Дом, скорее всего, сидит в коммунальных долгах. Процентов тридцать наверняка в доме просто сдается квартирантам по дешевой цене. Соответственно и контингент, снимающий подобное жилье, относится к разряду «нестабильных». Жутковатый дом. По- хорошему его надо расселить, отремонтировать и потом только запускать жильцов. Либо вообще снести к чертям собачьим….

Еще одним штрихом стало заваривание в оном доме аварийных люков выхода на крышу и спиливание пожарных лестниц. Так что с таким подходом трагедия на улице Ивана Черных когда-нибудь должна была случиться…

Сергей АБРАМОВ

Назад Дед ушел в лес и не вернулся... Что надо знать для того, чтобы не пропасть в тайге?
Далее Областной Госстройнадзор подал иск против компании «Элеонор»