Дед ушел в лес и не вернулся… Что надо знать для того, чтобы не пропасть в тайге?


Совсем недавно спасателям пришлось вызволять из беды дедушку, отправившегося в лес собирать дикоросы. Что же произошло?

Спасатели мобилизовались быстро

 Как только спасатели получили сигнал бедствия, сразу же были мобилизованы силы для спасения – на поиски 78-летнего мужчины отправились 18 спасателей и восемь единиц техники.Операцию развернули в районе 31 км железной дороги Тайга – Томск, куда дедушка добрался до места на электричке, но, увлекшись сбором растений, потерял ориентир и заблудился. Кажется, и был незадачливый «потеряшка» рядом с населенным пунктом, но выйти самостоятельно не смог и плутал по лесу не один день. Спасатели вначале обнаружили брошенный металлический рюкзак, а вскоре и самого обессиленного уже дедушку. Но держался он, надо отдать должное, прямо молодцом, хоть и пришлось ему ночевать под хвойными ветками, пить воду из ручья и греться у разведенного костра.

Все хорошо, когда все хорошо кончается. Но лето наконец началось, и сборщики грибов, ягод и растений, да и просто большие любители природы, уже стараются нагнать упущенное время и радостно отправляются в леса. Забывая, что порой такие вылазки могут обернуться не совсем приятным приключением.

Свистите, как в «Титанике»!

 Что же нужно знать, чтобы вам не пришлось потом отправлять на помощь дюжину спасателей и что надо уметь, чтобы в крайнем случае эту самую дюжину дождаться? Первое, что вы должны сделать, собираясь в лес, обязательно сообщить кому-нибудь о своих планах – родным, друзьям, соседям, не важно, главное чтобы было кому бить тревогу в случае вашего долгого отсутствия. Перед походом очень важно изучить карту, даже в том случае, если вы хорошо знаете местность, – и на старуху проруха случается. Лучшим и надежным другом для вас на это время должен стать телефон – убедитесь перед отправлением в лес, что он заряжен полностью и средств на телефоне хватит, чтобы позвонить хоть за границу. Если есть возможность, возьмите с собой еще один аккумулятор.

Подготовиться к разного рода погодным неожиданностям тоже лучше заранее – нелишне будет посмотреть прогноз и одеться соответствующе. Вообще спасатели советуют надевать на себя одежду ярких цветов. Камуфляж с вами может сыграть плохую шутку, если вы вдруг заблудитесь и прикорнете за кустиком, а спасатели пятнадцать раз пройдут мимо. Обязательно возьмите с собой свисток! Эта маленькая вещица в самом крайнем случае может реально помочь спасти вашу жизнь. Заблудившись, долго звать на помощь вы не сможете физически. А подавать сигналы с помощью свистка вы сможете даже тогда, когда организм сильно ослаблен, – вспомните Розу из «Титаника»!

 Спасательный набор

Если вы считаете, что отправляться в лес надо с пустыми рюкзаками и сумками, то вы сильно заблуждаетесь. Компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, а также котелок, хотя бы минимальный набор продуктов и вода – вот что должно непременно находиться в рюкзаке предусмотрительного грибника. Совершенно не будет в тягость, но сослужит хорошую службу и обычная полиэтиленовая пленка, которой можно будет защититься от дождя или использовать как навес.

Среди любителей леса очень много пожилых людей, если не сказать большинство. А значит, даже не обсуждается вопрос, брать ли с собой лекарства. Разумеется, брать, и в первую очередь те, которыми приходится пользоваться постоянно.

Вообще, спасатели говорят, что одному в лес лучше не ходить – надежнее взять с собой компаньона, причем такого, который бы хорошо ориентировался на местности. Но если все-таки рискнули – старайтесь не заходить вглубь и оставляйте по ходу любые ориентиры, которые помогут вам вернуться назад.

 Везде оставляйте «следы»

Но если все-таки случилось… Вокруг никого, и вы чувствуете себя былинкой во Вселенной… Не впадайте в панику и прострацию! Остановитесь и внимательно прислушайтесь, постарайтесь уловить любые звуки – шум автодороги, проходящего поезда, собачий лай – все это поможет вам понять, в каком направлении двигаться. В случае, если не оказалось свистка, хорошим звуковым сигналом станет обычный сильный удар палки о дерево – этот звук далеко разносится в окрестностях леса.

В поисках дороги старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку – идите вдоль этих объектов. Каким бы длинным в этом случае ни был путь, вы всегда выйдете к людям. Не пренебрегайте «зарубками»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани станет знаком и для вас, и для тех, кто будет вас искать.

Если вы точно знаете, что вас будут искать, – оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче. Подготовиться к ночлегу лучше еще в светлое время суток, так как передвигаться в темноте вообще категорически не рекомендуется. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте сухие ветки для костра, из хвойных лап сделайте подстилку. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Не берите пример с дедушки-экстремала!

Но самое главное: как только вы поняли, что заблудились, сразу же звоните по телефону 101 или 112! Переоценка своих сил и возможностей часто приводит именно к таким ситуациям, в которой пришлось побывать экстремальному дедушке.

Валерия Павлова

 

Назад «Газпром газораспределение Томск» потратит на строительство для своих нужд 272 миллиона рублей
Далее Закономерный итог беспредела? Почему спасающимся от огня людям пришлось прыгать из окон девятого этажа....