Ничего не понял и не осознал….


Организатор прыжка с моста в Северске, который привел к травмированию двух человек, может получить до 6 лет колонии

Один из организаторов печально знаменитого прыжка в стиле «роуд-джампинга» (прыжок с веревкой) на новом мосту в Северске в декабре прошлого года, который привел к травмированию прыгунов, предстанет перед судом. Областной Следственный Комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного сразу после того, как двух пострадавших доставили в больницы Томска. За причинение тяжкого вреда здоровью, и выполнение работ без соблюдений правил техники безопасности, жителю Северска грозит до 6 лет.

Напомним, молодая пара, мужчина и женщина решили прыгнуть с веревкой с моста в Северске 24 декабря прошлого года, использовав для этого страховочный трос. Однако при совершении прыжка с 20 метров, не были соблюдены элементарные правила техники безопасности, в частности, длина троса не была выверена по длине перед прыжком.  В результате прыжка на скорости примерно в 10 метров в секунду, «любители экстрима и романтики» в люльке врезались по касательной в ледяной берег реки, подушка из снега немного смягчила удар.  С серьезными травмами их доставили в больницы Томска. Мужчина отделался еще сравнительно легко, он получил сложный перелом бедра, а вот у женщины были сломаны ключица и позвоночник, плюс она получила скальпированную рану головы. Что с пострадавшими сейчас – сказать трудно, мужчина уже давно выписан из больницы, а вот что касается его подруги, то тут ситуация сложная, ей еще предстоит длительный период лечения и реабилитации.

Как выяснилось, прыжки в стиле роуп-джампинга с высотных зданий Томска и Северска практиковал 22-летний местный житель Михаил Холбутаев. Перед этим он уже длительное время занимался подобным видом бизнеса, организовывал прыжки за деньги. Для этих целей в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа любителей прыжков с опор мостов и крыш зданий, в ней состоит более 11 тысяч подписчиков. Услуга это платная, и стоит в пределах 250-400 рублей. Все деньги платились наличными, никак не оформляясь. Спортсмен, заработал на прыжках, если верить прайсу из группы, суммарно более 1,5 млн. рублей за последние 5 лет.

Сразу после инцидента организатор прыжков был допрошен следователями, позже против него было возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Совокупно организатор опасного развлечения может вполне получить и до 6 лет колонии, но учитывая то, что джампер ранее не был судимым, вряд ли Михаил Холбутаев получит реальное лишение свободы. Скорее всего Михаил будет вынужден оплатить лечение и все сопутствующие расходы. Сейчас уголовное дело расследовано и передано в суд. В результате следствия были допрошены необходимые свидетели, проведены судебно-медицинские, генотипическая экспертизы, собраны все необходимые доказательства.

Правда, сами Михаил, судя по всему, к сожалению, ничего так и не понял и не осознал. На своей странице в «ВКонтакте», 29 июня он выложил скрин о том, что о нем пишут томские и федеральные СМИ, как он пойдет под суд за организацию прыжка, «спустя 187 дней», парень явно упивается своей «громкой славой» после инцидента, не понимая последствий того, что натворил…

 

Назад Комплексные медицинские решения» поставит для НИИ кардиологии товаров на 50 миллионов рублей
Далее Департамент здравоохранения Томской области закупит препаратов на 2 миллиона рублей