Психическая атака: как бороться с современным мракобесием


В Томске ,чтобы избавиться от порчи, женщина отдала мошеннице деньги и золото. Как работают уличные предсказатели и что делать, чтобы не стать очередной жертвой?

Избавлю от порчи… А еще от ума и от денег

В Октябрьский районный суд на рассмотрение ушло уголовное дело в отношении 29-летней томички, обвиняющейся в мошенничестве. По версии следствия, женщина промышляла в торговом центре — выбрав одну из покупательниц, мошенница завязала с ней разговор, сообщив как бы между прочим о своей возможности видеть проблемы людей и соответственно, устранять их.  «Под предлогом снятия порчи она   попросила у потерпевшей тысячу рублей на приобретение церковных свечей для осуществления «обряда очищения», а также золотое обручальное кольцо стоимостью более 8 тыс. рублей»,- сообщили правоохранители. Получив требуемое, мошенница с места преступления, разумеется,  скрылась.

Тот, кому ни разу не приходилось вырываться из цепких лап уличных манипуляторов, возможно, сочтут, что пострадавшая женщина целиком и полностью виновата сама- тем, что так глупо подставилась и позволила обвести себя вокруг пальца. Но на самом деле проблема эта гораздо масштабнее. Живем мы уже давно не в средневековье, однако,  современные и далеко неглупые люди продолжают систематически пополнять списки пострадавших от разного рода колдунов, цыганок-гадалок, магов и экстрасенсов. Причем, потерять восемь тысяч, как это случилось с томичкой, часто означает «обойтись малой кровью», потому что  мошенники разводят своих жертв на гораздо большие суммы.

Манипуляторы под маской чародеев

Есть ли способы уберечься от них, ведь такая встреча может произойти где угодно? Подавляющее большинство представителей индустрии чуда свою деятельность основывают на силе внушения, и даже не суть важно, что они при этом используют – современные техники гипноза, НЛП или  какие-то простые  манипулятивные приемы, что бывает, кстати, чаще всего .  Работает все. Почему  работает-другой вопрос, в котором  пусть разбираются специалисты. Для обычного человека гораздо важнее знать другое-  как не дать «запудрить» себе мозги и не пополнить ряды обманутых.

Хотя под влияние разного рода чародеев может попасть практически любой, независимо от опыта, интеллекта и возраста, определенная «группа риска»  все же есть- шарлатану гораздо легче работать с человеком неуверенным, одиноким, отстраненным и даже просто уставшим. А так как все мошенники очень неплохие психологи, вычислить подходящую жертву из толпы по внешним признакам им труда не составляет.

Самой распространенной техникой, которой они пользуются, является так называемый «уличный гипноз». Но  «цыганским внушением», как его еще называют, обладают не только цыгане.  Технику давно и с успехом освоили   представители славянских народов. Суть ее заключается в том, чтобы на короткое время «вырубить» жертву, лишив ее воли. И подвергнуться такой психической атаке можно в любом месте и в любое время.

Ах, дорогой, дай погадаю!…

Постараемся проследить действия манипулятора. Общение всегда начинается позитивно или нейтрально, с мелочи, небольшой незначительной просьбы. Важно :  в этот момент ответная положительная реакция человека становится зацепкой для дальнейшего развития действий.

Далее, как правило, следует тактильный контакт. Мошенник максимально сокращает дистанцию, как бы входя в «зону доверия» человека, прикасается, чаще всего к правой руке- именно так действуют цыганки на улицах, может взять руку выше локтя. Далее доверительным тоном, со всевозможными вариантами, разумеется, человеку сообщается о его проблемах. Тут важно помнить, что есть они практически у каждого, и касаются они всегда здоровья, любви, благосостояния. Опять же при помощи нехитрых психологических приемов можно научиться очень быстро определять любую болевую точку. А дальше уже- дело техники: сообщая про наведенную страшную порчу, проклятие, сглаз, мошенница пытается «зомбировать» жертву, что часто ей с успехом удается. Именно поэтому потерпевшие в большинстве случаев приходят в полное недоумение- как они добровольно могли отдать первой встречной все деньги и ценности!?  А порой и вовсе ничего не помнят.

 Не смотрите в глаза и идите своей дорогой!

Отсюда вывод – обезопасить себя проще всего на начальном этапе общения. Конечно, идеальный способ защиты от внешнего воздействия — это четкое понимание того, какое оружие на вас направлено. Но вряд ли, когда вы идете в торговый центр за покупками, вы перед этим будете пролистывать методички по психологии и гипнозу.

Поэтому действовать надо проще: первое в таких случаях- забудьте о вежливости! Ни при каких обстоятельствах не вступайте в разговор, что бы вы не услышали, не задерживаясь, проходите мимо. Второе-не смотрите в глаза незнакомцам, которые пытаются заговорить с вами на улице. При первых же ощущениях дискомфорта — уходите, но старайтесь не бежать.Третье-если с вами пытаются установить контакт ну очень настойчиво — начните  напевать  про себя любую песенку. Помните, что как только вы перестаете мыслить логически — вами начинают руководить. Поэтому если все же  вступили в разговор — не спешите и давайте себе время осмыслить все, что вы слышите и видите.

И последнее- будьте максимально собранными в особо опасных местах — на вокзалах, у банкоматов, пунктов обмена валют. При любых денежных операциях находитесь мыслями здесь и сейчас. В идеале это касается и любого места с большим скоплением людей, такого, например, как торговый центр.

На депутатов точно порчу навели

Кстати, депутаты Государственной Думы, уже не в первый раз обсуждают  возможность ужесточить правовые рамки для   колдунов, гадалок и экстрасенсов.  В мае на рассмотрение был даже представлен законопроект, который значительно ограничивал рекламу работников магической индустрии  и  «загонял» их исключительно  в специализированные издания и программы. Причиной послужило то, что сегодня законодательство не содержит запрета на размещение рекламы оккультных услуг, что само по себе становится очень благоприятными условиями для разного рода мошенничества. Но- удивительное дело! Законопроект был отклонен сразу же в первом чтении, и теперь неизвестно когда депутаты вернуться к обсуждению этого вопроса. Ну не иначе, как на них порчу навели!

Валерия Павлова

Назад Штраф сержанту в 30 тысяч
Далее Арбитражный суд в Томске признал неправомерным требование банка к МУПу