Не умеешь спокойно летать- сиди дома!


Вступившие в силу поправки в КоАП, Гражданский и Воздушный кодексы ужесточили ответственность для авиадебоширов.

На борту лайнера-  драка!

Согласитесь, сомнительное удовольствие оказаться в дороге с неадекватным попутчиком.  Вдвойне неприятно, когда  это случается в полете. Самолет- не автобус , по первому требованию не остановится и   вынужденно сесть сможет только в ближайшем аэропорту. А до него  придется терпеть на борту распоясавшегося дебошира, а после еще восстанавливать порядком потрепанные   нервы.

«Аэрофлот»  констатирует: за последний год компания зарегистрировала двенадцать  пассажиров, самым грубым образом нарушавших порядок на борту. Причем десять из них   «применили физическое насилие в отношении работника компании, двое вели себя агрессивно по отношению к другим пассажирам и создавали угрозу безопасности полета». 12 случаев за 12 месяцев, и это данные только одной авиакомпании!

Разумеется, за неподобающее поведение на борту самолета предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Даже просто за отказ пристегнуть ремни при взлете можно запросто получить пятитысячный штраф или 15 суток ареста. А уж за  пьяные выходки наказание последует кратно строже- штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы до пяти лет. Но –поразительно!- даже такие жесткие меры не действуют. По информации Росавиации, ежегодно случается до 70 таких внештатных ситуаций.

Подумайте годик над своим поведением…

При таком положении видится  единственный выход- не пускать потенциальных дебоширов на борт вообще! Что собственно, и было сделано путем внесения соответствующих изменений  в КоАП, Гражданский и Воздушный кодексы. Впервые о поправках, помогающих бороться с хулиганами, заговорили еще в 2014 году, довольно долгое время они проходили разные согласования и чтения. Но ситуация в последние годы, при которой случаев хулиганства стало еще больше, а также инициатива самого президента, заставили , наконец, ужесточить ответственность на законодательном уровне.

Теперь хулиганы на борту будут вноситься в реестр нежелательных пассажиров, которые упрощенно назвали «черными списками». Что это будет означать? Человек, своим поведением подмочивший себе репутацию, в течение года не сможет воспользоваться услугами этой компании- перевозчик ему просто откажет в продаже билета теперь уже на законных основаниях. Оспорить свою добропорядочность и добиться исключения из «черного списка» можно будет только через судебные разбирательства, и то далеко не факт, что суд примет вашу сторону!

«Черные списки» стали рабочими

Подобные списки существовали и раньше, у «Аэрофлота» он насчитывал, к примеру, три с половиной тысячи человек. Но беда в том, что они были внутренними, то есть даже если компания и фиксировала для себя потенциально неблагонадежного пассажира, отказать ему в услуге она не имела права. Сейчас правила изменились кардинально: не умеешь себя вести- сиди дома!

Правда, остается несколько исключений, которые также оговаривает Воздушный кодекс. Хулигана все же пустят на борт в нескольких  случаях: когда альтернативы нет и это единственный способ для возвращения пассажира до пункта назначения в РФ; когда пассажир отправляется на лечение сам или в качестве сопровождающего инвалида к месту лечения; когда пассажир летит на похороны близкого родственника. Успокаивает, что таких  исключений- единицы и вряд ли человек, переживающий в этот момент совсем другие трудности, станет проблемой для других.

Отказ ознакомиться с документом, который говорит о том, что пассажир включен в так называемый «черный список», ответственности избежать все равно не поможет. Кстати, наши нововведения еще можно назвать лояльными- хулиган  получит годовые  ограничения только на услуги того перевозчика, который зафиксировал нарушения. А вот в Китае, например, давно действует список, общий для всех авиакомпаний.

Пора перекрыть хулиганам не только воздух!

Эксперты разъяснили еще один интересный и важный момент. Под действующее законодательство попадают не только в отношении возмутителей порядка,  непосредственно находящихся  в воздухе, но и тех, кто остался на земле. Об этом говорит новая статья Уголовного кодекса «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств», которая оговаривает   наказание за  хулиганство и угрозы безопасности воздушного транспорта. Самый простой пример- баловство лазерной указкой, которое может привести к очень серьезным последствиям.

Несмотря на то, что «черные списки» только вводятся в рамках правового поля, Минтранс уже заявил о том, что применение их должно касаться не только воздушного транспорта. Дебоши на морских судах и поездах- явление не менее частое и не менее опасное. Так что вполне возможно, что в ближайшее время появятся подобные ограничительные меры и на других видах транспорта.

 

Валерия Павлова

Назад Компанию «СпецСтройПроект» внесли в черный список
Далее Умное приложение помогает ловить должников