Поручители ЛПК «Партнер-Томск» банкроты, но долги списаны


Origami dollar bill forest. Metaphor for renewable resources savings investing substainable finance healthy finances making your money grow etc.

 

Как нам стало известно, завершены процедуры банкротств в отношении жителей Омска, Олега Бурлевича и Василия Ващенко, которые были поручителями перед банками на миллиарды рублей по кредитам.  Все они  выдавались томскому предприятию ЛПК «Партнер-Томск», с которым связывают родственников бывшего руководителя УМВД Томской области Игоря Митрофанова.

Напомним, 20 марта этого года Арбитражный суд Омской области определил завершить реализацию имущества Олега Бурлевича, бывшего председателя директоров ЛПК «Партнер-Томск». Его имущество было продано, а от дальнейшего исполнения требований кредиторов он был освобожден. Хотя за период реализации имущества должника установлена кредиторская задолженность третьей очереди в общем размере 2,51 млрд. рублей. У Олега Бурлевича было выявлено имущество всего на сумму 13 969 рублей, которое было направлено на погашение вознаграждения финансового управляющего. Всего в реестр кредиторов входили требования на сумму 5,14 млрд. рублей и все они были списаны.

Интересно, но долг «Евразийского банка реконструкции и развития» развития 2,63 млрд. рублей был утвержден арбитражем буквально за 10 минут до финального определения о завершении процедуры банкротства(!), а значит, не вошел в итоговый документ арбитражного управляющего. Банк не спешил, хотя у него был исполнительный лист Таганского районного суда города Москвы от 26 января 2016 года, оставленный без изменения Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 августа 2016 года. Олег Бурлевич в декабре 2013 года дал Евразийскому банку развития поручительства, обеспечивающие обязательства ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск» по кредитному договору 2008 года и обязательства ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» (ЛКСЗ) по кредитному договору 2008 года. Тогда же, в 2013-м, он подписал поручительство и перед ОАО «НОМОС-БАНК» еще за один кредит ЛКСЗ все того же 2008 года. Лизинговая компания предоставляла оборудование для томского лесокомбината, а «НОМОС-БАНК» далее реорганизовался в банк «Финансовая корпорация «Открытие». Ранее, 27 декабря 2017 года Арбитражный суд Омской области определил завершить реализацию имущества в отношении Василия Ващенко, партнера Бурлевича, по проекту ЗАО ЛПК «Партнер-Томск». В ходе судебных заседаний так и не выяснилось, какое отношение оба поручители имеют к ЛПК, как не ясно и то, каким образом банки брали Бурлевича и Ващенко в поручители, если у тех к моменту востребования этого поручительства не оказалось ни недвижимости, ни транспорта.

Процедура реструктуризации долгов в отношении Ващенко введена 12 декабря 2016 года, а 5 июля 2017-го он признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыли конкурсное производство. Была установлена кредиторская задолженность в общем размере 6,21 млрд. рублей. В основном перед «Евразийским банком развития», который и подал заявление о банкротстве, и перед ПАО Банк «ФК «Открытие». На самом деле реальная сумма задолженности перед «ФК Открытие» была на миллиард рублей меньше, так как в ходе банкротства ЛПК «Партнер-Томск» и ЛКСЗ банкам была возмещена часть долга. Но никто об уменьшении долга не ходатайствовал, так как все долги все равно списали. Конкурсная масса была сформирована из денежных средств, полученных от реализации за тысячу рублей 100%-й доли в уставном капитале ООО «Веллспа».

ПрессОбоз, редакция новостей

 

Назад «Газпром трансгаз Томск» выделил на отпугивание медведей 600 тысяч рублей
Далее Мэрия Томска снова потратит на пиар около 3 миллионов рублей