Вынужденный экстрим: когда встала машина


Нынешняя весна настолько непредсказуема, что лучше быть готовым к любому повороту событий. А тепла так хочется, и отдыха с друзьями где-нибудь у реки! И все чаще томичи, особенно молодые, поддаются соблазну и отправляются  на пару деньков на природу , подальше от шумного города. Но вот о том, что  ночи еще такие холодные, а в пути может случиться всякое, думают, конечно,  не все. Поэтому и приходится потом сотрудникам   ГИБДД выезжать на помощь по сигналу бедствия.

Ребят спасала полиция

На минувшей неделе в дежурную часть полиции ночью поступил звонок от молодого водителя о том, что его машина застряла и выбраться самостоятельно не получается. И сам он, и пассажиры имели лишь отдаленное представление о том, где  находятся, потому что умудрились заблудиться по пути в деревню Красный Яр. Конечно, сотрудники полиции сразу же отправились на помощь и вызволили порядком продрогших  ребят.

А чуть раньше точно такая же история случилась на автодороге Томск-Самусь. Молодые люди из города направлялись в Кривошеино, но сбились с пути. Пока пытались выехать на нужную дорогу, в машине закончился бензин. Когда сотрудники ГИБДД прибыли на помощь, обнаружили водителя и троих пассажиров замерзшими и не на шутку испуганными.

И благо, в обоих случаях  помощь пришла вовремя, но сколько таких ЧП происходит на наших дорогах каждый год!  Оказаться в незнакомом месте, ночью, в заглохшей на безлюдной трассе машине, да еще зимой или весной- согласитесь, не самое приятное приключение! Поэтому всем, кто периодически отправляется в дорогу на автомобиле, совсем не лишне знать меры личной безопасности и способы, которые помогут продержаться в случае экстремальной ситуации до прихода помощи.

Один, темной ночью, на трассе…

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, его цена порой оказывается в человеческую жизнь. Потому что случаев, когда поломка автомобиля заканчивалась трагедией- более, чем достаточно.

Чтобы ее не случилось никогда не отправляйтесь в дорогу не подготовленными, особенно в холодное время года. Заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова и капота, проверьте работу  аккумуляторов и двигателей, утеплите сиденья. Запаситесь топливом и купите хороший антифриз. Сложите в багажник липкую ленту, полиэтиленовую пленку для окон, саперную лопатку, свечи и покрывала. Этот набор, который  не займет много места, должен быть в машине постоянно. Неплохо также иметь в автомобиле  теплую одежду, а перед дорогой обязательно поставить еще термос с горячим чаем, положить хотя бы минимальный запас еды- орехи, шоколад.

Отправляться в дорогу, не изучив маршрут, очень рискованно. Поэтому изучите местность, посмотрите, где находятся населенные пункты и кафе. Отличными помощниками в дороге станут GPS-навигатор или даже старая бумажная карта.

Что же делать, если ваш автомобиль встал по какой-то причине на безлюдной трассе? Спасатели советуют: главное- не паникуйте и не теряйте самообладания. Первым делом звоните- в службу спасения или полицию, родным и знакомым. 112 — это единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов. Помните, что вызов возможен даже при отсутствии денежных средств на телефоне,  при заблокированной  карте-SIM  и даже при отсутствии SIM-карты в телефоне.  Сообщите о ЧП и ждите помощи!

Если замерзаете- спалите машину!

В холодное время года постарайтесь сделать все, чтобы не замерзнуть, особенно, если происшествие случилось ночью или зимой: утеплите себя, насколько это возможно; утеплите машину- используйте пленку, скотч, пластырь из аптечки, изоленту, чтобы  заделать щели и стыки в дверях; бумагой или тканью защитите стекла; лопаткой сделайте снежную насыпь хотя бы до уровня пола. В общем, сооружайте из автомобиля берлогу всеми средствами.

Если  укрыться в машине все же не удается- разведите поодаль костер. С его помощью спастись от холода проще, нежели сидя в промерзшей машине. Кроме того, он станет хорошим сигналом для других  автомобилей. Если рядом трасса, выбросите буксировочный трос поперек дороги, чтобы привлечь внимание проезжающих машин.

Еще один совет -двигайтесь!  Прыгайте, делайте зарядку, бегайте!  И даже если вы сидите в машине- старайтесь по максимуму  разогнать кровь по телу!

И в самом крайнем случае: если вы понимаете, что ситуация может угрожать вашей жизни, используйте  для спасения то, что у вас есть, то есть автомобиль.  Если рядом нет деревьев и не из чего развести костер- жгите покрышки и все, что горит. Другой автомобиль можно купить, а вот другую жизнь купить не получится!

Ночью спасет самодельная грелка

Если же вам случилось вынужденно устроить ночлег в собственной машине, к примеру весной или холодной летней ночью, позаботиться  хотя бы об относительном комфорте также придется. Но как обогреть салон, если нет ни теплых вещей, ни одеяла? Просыпаться пятнадцать раз за ночь, чтобы прогреть машину- тоже не вариант. Бывалые автомобилисты говорят, что достаточно нагреть на костре воды и наполнить горячей водой  канистру или пластиковые бутылки, которые в машине обычно есть всегда. Такие импровизированные  грелки помогут поддержать температуру в салоне в течение всей ночи.

Валерия Павлова

 

 

Назад Платежки ЖКХ : прозрачные, как крылья стрекозы
Далее Суд учтет все преступления, что были раньше