Платежки ЖКХ : прозрачные, как крылья стрекозы


Зачем понадобилось менять бланк?

Уже в июне жильцы многоэтажных домов обнаружат в своих почтовых ящиках  совсем другие платежки. Произойдет это потому, что с 26 мая начнет действовать приказ Минстроя, который автоматически упраздняет старый бланк, действующий с 2014 года и вводит новый.

Приходящие платежки нередко вызывают у жильцов, говоря мягко, крайнюю степень недоумения, и чтобы не запутать их еще больше, попытаемся понять, что изменится летом и почему. Скажем сразу, вся оплата будет начисляться по действующим тарифам, изменится только сам бланк.

Зачем это было нужно? Эксперты  объяснили, что в связи с тем, что расходы на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, перенесены из «платы за коммунальные услуги»  в «плату за содержание», понадобилось внести ясность. По мнению экспертов, сейчас платежки должны стать более понятными и «прозрачными» для потребителя. Иными словами,  вопросов «А откуда здесь взялась эта цифра» и «За что я должен платить такую сумму?» по идее больше возникнуть не должно.

Что появится и что исчезнет?

Новый платежный документ будет более информативным, чем старый. Отдельный столбец  покажет  расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Также отдельно будут прописаны  сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), потребитель ясно увидит размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, а также сумму долга.

Отдельных разделов по капремонту в платежках уже не будет.  Пункты «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт» удалены, а информация перенесена в раздел, касающийся платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. А вот два дополнительных поля, сформированные в ГИС ЖКХ, появятся в платежках  дополнительно — это  идентификатор платежного документа и единого лицевого счета.  Идентификаторы позволят потребителям легко проверить достоверность квитанции.

Итак, теперь потребитель должен четко представлять общую  картину  по каждому виду коммунального ресурса при содержании общего имущества- сколько, к примеру, жильцы потребили электроэнергии за месяц, какой при этом действует тариф и в какую копеечку все это вышло.

Надо иметь в виду, что в платежных документах часто указываются еще и особенности того или иного населенного пункта. Эксперты Минстроя отмечают, что зачастую при заключении прямых договоров с ресурсниками вообще могут встречаться отдельные платежные документы на оплату каждого вида коммунальных услуг и за содержание жилого помещения. Но несмотря на то, что предложенная новая форма Минстроя носит рекомендательный характер, набор информации который в ней обозначен, обязательно должен содержаться в любой квитанции. В общем, приказ  есть приказ.

Эксперты напоминают и еще один важный момент:  плата по единому платежному документу должна вноситься  сразу на счета соответствующих исполнителей коммунальных услуг, если действуют прямые договоры; отдельно на расчетный счет управляющей компании; на счет оператора капремонта. Плата не вносится на банковский счет единого информационно-расчетного центра!

На что надеяться?

Что же касается в целом оплаты услуг ЖКХ, то пока важных новостей нет. Но в настоящее время на рассмотрении депутатов Государственной Думы находится законопроект, который предлагает ограничить оплату ХКХ на уровне 15 процентов от совокупного дохода семьи. Законопроект, прежде всего, направлен на социальную поддержку особо нуждающихся граждан. Авторы предлагают «уменьшать максимально допустимую долю расходов в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму».

Сейчас предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ разнится в зависимости от регионов. В большинстве случаев она составляет 22 процента, но есть регионы где планка значительно снижена: к примеру в Москве это всего 10 процентов, Санкт-Петербурге- 14 процентов, Якутии- 15 процентов. Этот не совсем справедливый подход и пытаются скорректировать сейчас авторы инициативы.  Однако стоит заметить, что ранее Госдума уже отклоняла аналогичный законопроект. Какая судьба ждет новый документ в решении  старой проблемы- покажет время.

Надоевшей рекламы  не будет!

Кстати, еще одно нововведение в этой области направлено как раз на то, чтобы информацию в платежных документах потребитель мог получать без всяких помех. Вступили в силу изменения в законе «О рекламе». Теперь граждане будут избавлены от «удовольствия» видеть на платежных документах всевозможную и  коммерческую рекламу. Навязчивые  тексты на документах не случайно вызывали раздражение большинства потребителей- по мнению экспертов,  посторонняя информация  напрягает и рассеивает внимание.  О запрете рекламы на платежных документах, в том числе на оборотной стороне, речь шла давно, но только сейчас это закрепили нга законодательном уровне.  Однако, в этом случае остались некоторые исключения- запрет не касается справочной информации и социальной рекламы.

Валерия Павлова

 

Назад Грабежи «безобидными» не бывают!
Далее Вынужденный экстрим: когда встала машина