Грабежи «безобидными» не бывают!


За пять тысяч на троих дали по два года тюрьмы

 Мотивы, по которым люди идут на преступления, бывают самые разные. Понятно, что первыми в этом длинном списке стоят человеческие грехи и слабости всех видов и степеней. Но есть и другая категория людей, которые становятся преступниками под влиянием обстоятельств и, оступившись, вызывают больше жалости, чем осуждения… Однако решения мы всегда принимаем сами. Даже когда за свою собственную глупость приходится платить непомерно высокую цену!

Служили три товарища…

Сабитов, Назимов и Пронин последний год общались очень тесно. Назимов и Сабитов вместе работали в одном из томских магазинов: 27-летний Назимов охранником, 21-летний Сабитов товароведом. Обычные молодые парни: не тунеядцы, не алкоголики, не отморозки. Назимов жил с молодой женой и маленьким ребенком, у Сабитова была мать и младшая сестра. Как всем молодым, им хотелось жить если не богато, то по крайней мере не в нужде. Но проблема у молодых людей была одна маленькой зарплаты едва хватало на съемное жилье и скромное пропитание. У Сабитова серьезно болела мама, поэтому думать ему приходилось не только о себе, но еще и о ней с сестрой.

Но самым неустроенным в их компании был 18-летний Пронин. Своим родным родителям он перестал быть нужным очень давно, а после того, как их лишили родительских прав… Тогда он как социальная сирота поступил в центр помощи детям «Орлиное гнездо». Ну а дальше — бродяжничество, пьянство, условные судимости за хулиганство и кражи. Повзрослев, Пронин остался там же – разнорабочим в детском центре.

И Сабитову, и Назимову, и Пронину очень нужны были деньги. Бывая вместе, молодые люди часто говорили об этом, но каждый из них ощущал свой потолок. Поэтому, когда однажды Назимов вдруг высказал идею ограбить магазин, она никому не показалась сумасшедшей. Заколебавшийся поначалу Сабитов вспомнил, что скоро надо вносить деньги за аренду и отмел все сомнения. Пронину же, уличному хулигану, подписываться на подобные авантюры было вообще не впервой.

Объектом для разбойного нападения выбрали магазин «Пенная кружка», тщательно распределили роли. Каким уж крутым криминалом они сами себя рисовали в воображении — неизвестно. Но только жестоких грабителей из них, к счастью, не получилось. В качестве оружия они решили использовать неработающий пневматический пистолет Назимова. С таким же успехом они могли явиться на ограбление с плюшевым зайцем. Конечно, бедная девушка-продавец об этом знать не могла, но бутафорский пистолет все-таки свидетельствовал о том, что причинять ей вред в их планы не входило…

С горем пополам

 Выждав момент, когда в магазине не будет посетителей, грабители приступили к делу. Но первая осечка случилась почти перед самой входной дверью главный инициатор ограбления Назимов, который должен был ворваться в магазин с пистолетом в духе безбашенных американских молодчиков, испугался. Наотрез отказавшись заходить в магазин, он сунул пистолет в руки Пронину, растерявшийся Пронин вручил его Сабитову. На ходу решили, что Назимов останется «на шухере», напялили на себя импровизированные маски и ввалились в помещение. Здесь последовала вторая «осечка» скомандовать «Стоять, руки вверх!» Сабитов еще смог, но, увидев девушку, которая послушно и испуганно подняла руки, понял, что готов в эту же секунду бросить дурацкую игрушку. Он кричал девушке, чтобы она оставалась на месте, и видел, как дрожит собственная рука. Не выскочить из магазина Сабитов себя заставил только из-за Пронина, который в это время уже выгребал деньги из кассы.

Через минуту оба разбойника опрометью кинулись назад, к ним тут же примкнул Назимов. Они бежали втроем, петляя по томским дворам, стремясь оказаться как можно дальше от злополучной «Пенной кружки». Когда же они наконец остановились и пересчитали украденную из магазина выручку, грабители обнаружили всего пять тысяч рублей.

Они поделили добычу ровно на три части и разошлись в одиночестве переваривать то, что произошло. Украденные деньги Сабитов отдал матери, сказав, что это часть зарплаты. Назимов принес жене. И даже Пронин вряд ли смог потратить их на развлечения в клубах, потому что этих денег ему не хватило бы и на вход…

По горячим следам

 Полиция вычислила их сразу, никто из троицы не отпирался и не врал. Искреннее, настоящее раскаяние нечасто можно видеть в зале суда, но на этот раз так было. Уже на суде выяснится, что Сабитов, не в силах скрывать то, что сделал, рассказал все сестре. Но слишком поздно и к нему, и к его друзьям-подельникам пришло осознание содеянного. Судья учел все обстоятельства, в том числе и использование ненастоящего оружия, потерпевшие не настаивали на строгом наказании. Но даже несмотря на это окончательный приговор Ленинского районного суда оказался очень суровым по два года лишения свободы каждому в исправительных колониях общего режима.

Конечно, все правильно. Все трое преступили закон и должны понести наказание, никто не оправдывает преступников, совершивших открытое разбойное нападение. Но глядя на эту историю со стороны, так и хочется спросить этих молодых парней: не дорого ли они заплатят сейчас за собственную безголовость? Почему даже не стали искать другого выхода из жизненных трудностей? Но ведь была работа, были близкие люди рядом, и главное был выбор! Правда, очень хочется верить, что заключение не уничтожит в них то человеческое, что есть, не разрушит окончательно, но станет таким уроком, который никогда уже не придется повторять.

 

Валерия ПАВЛОВА

Назад Фиктивные пропуска не «пропустит» прокуратура
Далее Платежки ЖКХ : прозрачные, как крылья стрекозы