Счетная Палата Томска выявила нарушений почти на 2 миллиарда рублей


В Томске в очередной раз прошло собрание Думы города, на котором был озвучен отчет Счетной палаты по итогам проверок расходования средств бюджета за 2017 год. Отчет был подготовлен еще командой ныне ушедшего с должности председателя Палаты Владимира Вакса. С докладом  по «чужому» отчету выступал бывший руководитель СК РФ по Томской области, нынешний руководитель Палаты, Владимир Литвиненко. Что же он  озвучил?

Нарушений в три раза больше

Цифры, что и говорить, весьма тревожные. Если верить отчету, в 2017 году сотрудники Палаты провели 45 плановых проверок и три с участием городской прокуратуры. Проверялись муниципальные учреждения и департаменты городской администрации, сумма подвергнутых проверке средств – 27 миллиардов рублей. За год выявили нарушений на более чем 1,9 миллиарда рублей. В прошлом году объем выявленных нарушений составил 989 миллионов рублей, в 2015 году – 557 миллионов. Как видим, перед нами резкий рост количества нарушений, за последние два года рост составил 3,5 раза.

По словам Владимира Литвиненко уже устранены нарушения на 1,528 миллиарда рублей, что составляет 98 процентов от общего количества выявленных нарушений, которые, впрочем, еще можно исправить.

В частности, значительная часть выявленных огрехов касались неэффективного расходования бюджетных средств, предоставления субсидий и аренды городской земли. Множество раз аудиторы выявляли проблемы в области использования муниципальной собственности, в частности, из-за отсутствия в учете земельных участков. По итогам эти проверок 25 материалов были переданы в правоохранительные органы, после чего было возбуждено два уголовных дела.

«Впереди» всех

Подавляюща часть выявленных Палатой нарушений, это нарушения бухгалтерского учета и установленного порядка управления и распоряжения имуществом, — 1 миллиард 300 миллионов рублей. Об этом среди депутатов даже возникла дискуссия.

-Год от года растет количество нарушений, связанных с бухгалтерским учетом, — говорит председатель комитета Думы по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов, — они устраняются, однако наша задача не просто их выявить, но и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось. Один из вариантов – проведение обучения для специалистов бухгалтерий, которым часто просто не хватает квалификации и опыта.

Больше всего «отличились» при составлении бухгалтерского баланса с ошибками департамент по управлению муниципальной собственности города, департамент образования, и МБУ «Административно-хозяйственное управление» администрации Томска. Там выявили нарушения почти на 900 миллионов рублей.

Кроме этого при проверках обнаружили и нецелевое использование бюджетных средств в размере 2 миллионов рублей, которое было допущено управлением дорожной деятельности благоустройства и транспорта при использовании бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог.

Уголовное преследование

Оно же допустило завышение расходов на ремонт дорог в размере почти 41 миллиона рублей. Выявили и другие злоупотребления, например, неправомерное предоставление субсидии садику АНО ДОРР «Ладушки» в размере 4 миллионов 439,7 тысяч рублей, которое было вызвано ненадлежащим исполнением департаментом образования полномочий главного распорядителя бюджетных средств. Сейчас, как мы знаем против руководства «Ладушек» в связи с этим расследуется уголовное дело. Мэру Томска Ивану Кляйну были внесены три представления об устранении нарушений бюджетного законодательства. Среди них — неэффективное использование бюджетных средств при обеспечении лиц из числа детей-сирот. Речь тут идет о непредоставлении жилья по судебным решениям, из-за чего возникли серьезные штрафные санкции.

Что дальше?

Пока отчет не опубликован на сайте самой Счетной Палаты, что немного странно, так как он был готов еще почти месяц назад.  Будет ли новый руководитель Счетной Палаты Томска, Владимир Литвиненко работать в прежнем темпе, в котором ранее работал Владимир Вакс, — мы скоро узнаем. Со своей прежней работы в Следственном Комитете Литвиненко ушел в том числе из-за многолетнего и хронического бездействия. Напомним, в конце прошлого года именно это вызвало протестные митинги и пикеты в областном центре, а также поход томских пенсионерок к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой снять вконец главного томского следователя…

Вера МОНАРХОВА

Назад Суд ввел наблюдение в подрядчике «Томскгазпрома» - компании «Сибмагистраль» 4
Далее Пьяный дебош заменит  условный срок на реальный