Позвони мне, позвони…


Охота на сотовые телефоны

На минувшей  неделе  особым спросом у похитителей пользовались сотовые телефоны- охота на них активно шла и в городе, и в районах области. Как только законный владелец выпускал из поля зрения свой сотовый телефон, как у него тут же появлялся другой хозяин.  Причем стоит заметить, что среди желающих присвоить чужую вещь встречались люди самого разного возраста и социального статуса.

В Кировском районе 22-летнему молодому человеку так «приспичило» позвонить, что он  в открытую «отжал» у хозяина телефон стоимостью 5,5 тыс.руб.  Игрушка подороже- за 12 тысяч- приглянулась 29-летней особе. А чтобы завладеть ею дама выбрала беспроигрышный вариант- усыпила бдительность своего кавалера при помощи алкоголя, инцидент произошел в Советском районе. Сразу несколько телефонов стали добычей 30-летнего вора, который орудовал на улице Вокзальная .  В этом же, Октябрьском районе уже другой похититель проник в квартиру  и похитил телефон стоимостью 8 тыс.руб.  В Северске не устоял перед соблазном 40-летний гость, умыкнувший мобильник у хозяина дома.  В городе Колпашево 42 летняя дама присвоила  чужой телефон, находясь в общественном месте,  а в Парабели сотовый стоимостью 7 тыс.руб. был украден из автомобиля, оставленного на минутку открытым. Кроме этого, полицией были задержаны «профессиональные» воры, орудующие в Асино и Стрежевом- 19 летний асиновец промышляя кражами из квартир, наворовал телефонов на сумму 22 тыс.руб., стрежевчанин «работал»  в местах большого скопления людей, его добычей стали телефоны на сумму 16 тыс. руб.

У воров выходных не бывает!

Наступившей весной, лунными приливами или другой какой причиной объясняется  такая  активность и возросший спрос на мобильники, в принципе – не  важно. Гораздо важнее знать, как не пополнить грустный список тех, кто вынужден обращаться за помощью в полицию. Если из всех советов выделить главное, то получится просто, коротко и емко- не подставляйтесь! Потому что именно возможность украсть создает вора. Не будьте беспечными в местах большого скопления людей-у карманников, которых на вид невозможно определить от добропорядочных граждан, выходных дней не бывает!

Если вам часто приходится пользоваться переполненным общественным транспортом, помните, что крайне нежелательно носить телефон на ремне или шнурке- «специалисты» срежут его так виртуозно, что вы даже не почувствуете. По этой же причине ни в коем случае не пользуйтесь задними карманами брюк- телефон лучше переложить во внутренний карман куртки или пиджака. В сумке не кладите телефон в легкодоступное место. На улице, особенно в вечернее время,   лишний раз не  привлекайте к себе  внимание трелями мобильника- просто используйте режим вибровызова.  В больших   магазинах и супермаркетах, рассеянные покупатели становятся  прекрасной целью для желающих поживиться, поэтому все разговоры перенесите на потом.  В барах, кафе, клубах не кладите свой телефон на стол- если у вас его чудом не украдут, то вы его обязательно забудете сами! Не бросайте свой мобильник где попало на работе, в офисах кражи происходят наиболее часто. Ну и конечно, пятнадцать раз подумайте, прежде чем доверчиво вручить свой телефон первому встречному, попросившему «сделать звоночек»,

Но если самое неприятное все же случилось, то во избежание еще больших неприятностей  необходимо будет  связаться с оператором сотовой связи, чтобы заблокировать свою сим-карту и лишить злоумышленников возможности распорядиться денежными средствами. Даже если  вы не особо верите в то, что полиция поможет найти вора, все равно    пишите заявление о случившейся краже. Хоть опыт и показывает, что  возвращается лишь малая часть украденных  телефонов,  в любом случае это- ваш шанс.

Бороться с грабителями помогут программы

Кстати, сегодня бороться с ворами можно при помощи специальных программ, как платных, так и бесплатных, которые владелец телефона может свободно установить ее на свой телефон.  Но, как отмечают томские полицейские,  из числа пострадавших почти никто не пользовался такой возможностью.

А между тем, способы защиты все более совершенствуются.  Корпорация  Apple вполне успешно опробовала дистанционную блокировку телефонов на своих ноутбуках.

Сейчас владельцы телефонов могут скачать такую программу в магазинах приложений. Минус в том, что такую блокировку легко обойти, если сбросить  настройки смартфона или перепрошить его. Но встроенная изначально функция kill switch предполагает полное уничтожение начинки аппарата, всех личных данных и файлов по уникальному номеру IMEI.

Уже появились телефоны- правда, их мало и стоят они соответственно!- оснащенные портативными сканерами. Включается такой телефон, считывая отпечаток пальца владельца. Понятно, что  встроенная функция делает кражу телефона  бессмысленной.

Еще можно установить звуковую сигнализацию на свой телефон, что по цене для пользователя будет гораздо доступнее, чем покупка современного телефона со сканером. Но самой радикальной и интересной на наш взгляд является еще одна технология, которая разработана, но пока не внедрена при производстве мобильных устройств. Предполагается, что особая полимерная плата по сигналу извне заставит телефон просто расплавиться. Только представьте- умный телефон самоуничтожается прямо в руках грабителя!

Когда-нибудь все эти  суперсовременные технологии станут для нас обыденными вещами. А пока для среднестатистических  владельцев среднестатистических телефонов нет совета надежнее, чем самим  не быть «варежками»!

Валерия Павлова

 

 

 

Назад Томский чиновник осужден за раскрытие секретных сведений
Далее Не доверяйте малознакомым людям, чтобы оградить себя от неприятностей