Родителям читать обязательно!


Как защитить ребёнка от педофила?

На минувшей неделе  стало известно, что Томский областной суд оставил в силе два обжалованных приговора.  Напомним, в ноябре 2017 года Асиновский городской суд осудил  34-летнего священника за насильственные действия сексуального характера в отношении 12 -летней прихожанки. Об этой истории рассказывали все томские СМИ. Суд приговорил бывшего священнослужителя к десяти годам колонии строгого режима.  Месяц спустя, в декабре прошлого года, уже Ленинский районный суд вынес  обвинительный приговор по этой же статье Уголовного кодекса – на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима был осужден 43 летний педофил, пытавшийся развратить ребенка. Его жертвой стала 6-летняя девочка, с которой мама попросила посидеть доброго соседа дядю Сережу… Решения районных судов были обжалованы подсудимыми. Томский областной суд  оба приговора оставил без изменения.

В чем суть?

О подобных случаях даже читать отвратительно и мерзко. Но и закрывать глаза на случившееся нельзя, потому что это –  наша реальность. И то, что суд карает таких моральных уродов по справедливости, к сожалению, слабое утешение. Детская психика очень ранима, и неизвестно, как пережитое в будущем может отразиться и на характере, и на судьбе девочек. Страшно, но приходится признавать, что никто из наших детей не застрахован от беды. И не важно, полная семья у ребенка или нет, благополучная или не очень. Любой из них может стать жертвой преступных посягательств. Но в силах родителей свести этот риск к минимуму.

«Тихие, добрые, ласковые»   мерзости

То, что педофилия – это психическое заболевание, расстройство сексуального предпочтения с преимущественным выбором детей в качестве сексуального объекта, известно всем. Однако, чем больше родитель будет иметь представления о психологическом портрете педофила, тем лучше он сможет защитить собственного ребенка. Потому что предупрежден –  значит, вооружен. Мотив совершаемых педофилами преступлений – исследовательский, глубинно психопатологический. Психологи объясняют это так – в своих противоправных действиях (будь то рассматривание, прикосновения либо другие действия) мужчина  проходит, хоть и с большим опозданием во времени, одну из стадий психосексуального развития. То есть наверстывает то, что по каким-то причинам было упущено в детстве.

Психологический портрет таких личностей изучен давно. Они в редких, почти  исключительных, случаях проявляют агрессию, потому что истинная педофилия – противоположность садизма. Такие мужчины стремятся к работе с детьми, берут в жены женщин с несовершеннолетними детьми, но истинными и всегда хорошо скрытыми причинами их поступков становится  не любовь к женщине, а сексуальный интерес к ее детям.

Но в причинах подобных отклонений пусть разбираются психологи и криминалисты. Нам важно знать другое – как защитить ребенка от подобных мерзостей! Все действия  любящих родителей, по-настоящему обеспокоенных безопасностью своего ребенка, сводятся к двум  главным принципам – быть в постоянном контакте с ребенком и не терять  контроль над ним!

Помните, что ваш ребенок растет, и вы не можете быть с ним неотлучно все время. Поэтому еще одна очень важная задача для любого родителя – научить ребенка самостоятельности.  Говорите с ним как можно чаще, учите его различать опасность, находить выходы и уметь  действовать по ситуации. И помните –  только в наших силах защитить наших детей!

Советы профессиональных психологов:

  • Говорите с ребенком, научите его знать части своего тела, называть половые органы своими именами, чтобы не вызывать чувство стыда.
  • Приучите ребенка позволять физические ласки только членам семьи, ребенок очень хорошо должен знать, что обнимать и целовать его могут только мама и папа.
  • Не оставляйте детей без присмотра даже на короткое время. Запретите гулять ребенку в сомнительных местах, лучше всего полностью контролировать прогулки или гулять вместе с ребенком.
  • Запретите ему любые контакты с незнакомыми людьми, в том числе в форме полицейского, врача, то есть тех людей, которые могут вызвать доверие.  Особенно это касается послушных детей, которые не привыкли говорить взрослым «нет».
  • Запретите ребенку любые контакты с людьми из «группы риска»-пьяными, бомжами, наркоманами, судимыми. Даже, если они являются вашими соседями по лестничной площадке или дальними родственниками!
  • Помогите маленькому ребенку выучить свои имя, фамилию, телефон родителей и полиции, домашний адрес. Обяжите его звонить вам или в полицию сразу же, как он почувствует что-то плохое.
  • Запретите ребенку принимать от незнакомцев любые подарки, входить с ними в лифт или в подъезд. Научите его  кричать, если незнакомец пытается увести ребенка силой (к примеру, «позвоните моим родителям!»).
  • Не одевайте ваших подрастаюших детей вызывающе, приучите их не надевать даже в школу дорогих украшений- внешний вид девочки-подростка легко может спровоцировать педофила и насильника.
  • Позаботьтесь о безопасности дома, где живет ребенок – не скупитесь на кодовый замок или домофон, следите за тем, чтобы двери  в подвал и люки на чердак были постоянно заперты.
  • Приучите рассказывать своего ребенка обо всех встречах на прогулках и на улице, внимательно относитесь ко всем его словам.
  • Научите подрастающего ребенка правилам безопасности в сети, он должен знать, что под маской друга-сверстника могут скрываться плохие взрослые. Объясните ему ,что нельзя соглашаться на встречи без предупреждения и согласия родителей. Контролируйте переписку ребенка в социальных сетях!

 

Валерия ПАВЛОВА

Назад Мэрия Томска готова потратить 7 млн рублей на формирование мнения о своей работе
Далее ТГАСУ разработает мэрии схемы томских ливневок за 10 млн. рублей