Со школы – в тюрьму…


Томская наркомания резко помолодела

Несколько дней назад  прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело в отношении ученика одной из томских школ. Девятиклассник обвиняется в незаконном приобретении  и хранении синтетического наркотика. Приобрел он его через сайт в Интернете, но попробовать, к своему счастью не смог – правоохранители успели его изъять. Тем не менее ребенку грозит реальный тюремный срок…

Беда  не имеет возраста

Увы, наркомания и связанная с ней преступность не имеют возраста. Как не имеют и границ —  достаточно посмотреть хронику происшествий за последние две недели, чтобы понять, насколько это характерно  для всего региона: употребляют и продают, используют закладки и Интернет, идут на разбой и воровство ради того, чтобы добыть денег для очередной дозы.

В Томске задержан 22-летний наркоторговец, доставлявший  синтетику в Томск из другого региона. Только при себе у него обнаружено 400 г наркотика, который он планировал сбыть через закладки в городе. Еще почти килограмм синтетики  полиция  обнаружила у него дома при обыске. Сколько наркоторговец уже успел реализовать отравы –   неизвестно. Несмотря на работу, которую проводит полиция, таких случаев меньше не становится: увидеть в городе фасад дома, исписанный рекламой наркотика с телефонами –  уже в порядке вещей.

Каждую неделю районные суды рассматривают дела наркоторговцев, приговаривая виновных к очень серьезным срокам заключения. Но и перспектива провести десять лет за решеткой не останавливает тех, кто вместе с собой на самое дно тянет других.

Недавно за сбыт  в крупном размере осужден 24-летний томич, у которого было изъято 9 г наркотика, который он распространял посредством тайников-закладок в Октябрьском районе. Вынесенное судом наказание –  7 лет 6 месяцев колонии строгого режима.

Группы и одиночки

Целой преступной группе вынес обвинительный приговор  Кировский районный суд. Преступники распространяли  наркотики через интернет-магазины и использовали тайники-закладки во всех районах города Томска. Полиция задержала их при  очередной попытке сбыть 850 г разного вида наркотиков. Преступники действовали по отлаженной схеме – один из группы обналичивал средства, поступавшие на виртуальные счета киви-кошельков в качестве оплаты за наркотики. Всего наркоторговцы получили таким образом более  5,6 млн рублей. Члены группы получили от 8,5 до десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Своего приговора  сейчас ждет 18-летний северчанин, которого полицейские взяли в тот момент, когда он делал закладки. При досмотре было изъято 54 г наркотических средств и психотропных веществ, которые наркоторговец планировал реализовать также через Интернет.

И все это – события лишь двух последних недель! Кроме того, официальные источники констатируют  возросшую смертность от употребления наркотиков  и сообщают, что из общего числа тяжких преступлений больше половины связаны со сбытом запрещенных веществ, что говорит о стремительном распространении синтетических наркотиков!

Откровения тех, кто за гранью

Всего единицы, попавшие   в зависимость от наркотиков, находят в себе силы  вернуться к нормальной жизни. Остальные остаются преступниками и наркоманами, которых не спасает уже ничто – ни лечение, ни наказание.  Слушать их истории  страшно и больно. У каждой – свое начало, но  один финал – потерянное здоровье, деградация личности, скамья подсудимых, смерть…

 «Познакомилась с молодым человеком. Сначала была против того, что он употреблял наркотики, потом попробовала сама. Началось все с марихуаны, потом спайсы, потом соли. Не кололась, только курила. Но этого оказалось достаточно. Я потеряла все, друзей, работу, набрала кредитов на 400 тысяч рублей.  За год я скатилась в бездну. Ольга, 23 года». «Отсидел срок за употребление и сбыт. Только лучше не стало. Мне  мерзко и гадко… Всех, кого хотел любить, ненавижу.  Мне уже ничего не доставляет радости, даже наркотики, но я уже просто не умею жить по-другому. Сергей, 31 год».

А вот еще одно письмо.

«Наркота сломала мне  жизнь. Стремясь к независимости, я научилась воровать… Конечно, пришлось отвечать перед законом, и в итоге около десяти лет я провела за решёткой. Я смотрю на свою жизнь со стороны. На порог дома не пускает родная мать, ни котёнка, ни ребёнка, живу без цели, непонятно ради чего… Дина, 35 лет».

Эти   люди сегодня  еще пытаются бороться. Надеяться, что их  откровения остановят от рокового шага, наверное, смешно… Но вдруг?

Валерия Павлова

 

 

Назад Внедорожник ночью сбил женщину, которая от травм скончалась
Далее Томские чиновники все-таки «жадничают»…