Всем выйти из тени!


Даже официальные доходы «слуг народа» поражают воображение

Российские депутаты и чиновники начали обнародовать свои доходы, привлекли к себе повышенное внимание граждан с активной политической позицией. Уже обнародовали свои доходы президент страны и члены правительства. В Томской области первыми свои доходы обнародовали депутаты Государственной думы Николай Диденко и Татьяна Соломатина, а также члены Совета Федерации Виктор Кресс и Владимир Кравченко. Так как и на что живут «слуги народа» в официальном порядке?

Доходы депутатов Госдумы

На первый взгляд все достаточно скромно по меркам депутатов Госдумы, например, доход члена фракции ЛДПР, депутата Алексея Диденко. За 2017 год составил почти 4,8 млн рублей, супруга депутата при этом заработала 221 730 рублей. Это немногим ниже, чем цифры 2016 года, когда чета Диденко заработала 4,9 млн рублей и 698 тысяч 087 рублей соответственно. В собственности депутата указана только 1/3 части квартиры площадью в 132 кв. метра. Из автомобилей на Алексее Диденко числятся машины марок Audi А7, Lexus RX 350 и ГАЗ M-20 «Победа». На его супруге никакой собственности не записано.

Что касается депутата Татьяны Соломатиной, то ей принадлежат два дорогих автомобиля марок Audi A6, и BMW X6 xDrive35i. Из недвижимого имущества в ее собственности указана только квартира площадью в 104 кв. метра. А вот в денежном выражении ее доходы за прошедший год серьезно сократились – она заработала всего 9 миллионов рублей. Притом что в 2016 году томичка возглавляла составленный журналом Forbes рейтинг богатейших женщин, работающих в федеральных органах исполнительной и законодательной власти — с доходом в 56,2 млн рублей. А еще раньше он составлял 98 млн рублей, т.е. за последние 4 года они упали почти в 10 раз. Куда же делись былые миллионы?

Между тем, согласно декларациям, доходы супруга главы частного медицинского объединения «Здоровье», Виктора Соломатина, резко выросли — с 4 млн рублей в 2016 году до 22,5 млн рублей в 2017. Также ему принадлежит множество объектов недвижимости — 6 земельных участков, четыре из которых имеют площадь в 8446, 3017, 1119 и 1534 кв. метров, а также огромный дом площадью в 505 кв. метров плюс множество нежилых помещений и административно-хозяйственных построек площадью в сотни кв. метров. Земельные участки, которые числятся на Викторе Соломатине, предназначены для размещения объектов здравоохранения, ведения личного подсобного хозяйства, для эксплуатации административных зданий, для сельскохозяйственного использования. Весьма разносторонний человек, что и говорить.

Официально Виктор Соломатин является директором и учредителем компании ООО «Медицинский Научно-Практический центр», а также совладелец фирмы ООО «Фермент». Основная его работа в МО «Здоровье» сейчас — консультации на должности врача-психотерапевта, врача-психиатра, врача-психиатра-нарколога. Есть у него и свое ИП. Так что не исключено то, что доходы господина Соломатина в ближайшие годы возрастут до 100 млн в год, а заработки его жены, напротив, упадут до смехотворных значений, чтобы лишний раз не злить общественность… Что касается дочери Татьяны Васильевны, то как совершеннолетний человек она уже не обязана официально отчитываться о своих доходах.

Доходы сенаторов

Не отстают от наших депутатов и члены Совета Федерации — сенаторы Верхней палаты Законодательного собрания. Среди них – бывший губернатор Томской области Виктор Кресс и ставший совсем недавно сенатором, бывший областной депутат Владимир Кравченко. Доходы Виктора Кресса за 2017 год немного уменьшились по сравнению с 2016 годом, и составили 6 млн763 тысяч 877 рублей. Его супруга заработала за прошлый год 2 млн 545 тысяч рублей. Для сравнения, в 2015 году доход сенатора составил 6,8 миллиона рублей, доходы жены, Людмилы Кресс составили 2,39 миллиона рублей. В 2016 году доход экс-губернатора увеличился на 100 тысяч рублей и составил 6,9 млн рублей. Его супруга задекларировала за 2016 год 2,6 миллиона рублей.

Из собственности Виктору Крессу сейчас принадлежит только половина квартиры площадью в 183 кв. метра, остальное записано на жену. В частности, на Людмиле Кресс записаны 71233/212700 доли в земельном участке площадью в 2137 кв. метра, 1/3 часть жилого дома площадью в 482 кв. метра, квартира размером в 76 кв. метров, одноэтажное нежилое здание площадью в 98 кв. метров, примерно половина гаража площадь в 58,5 кв. метров. Всеми этими объектами пользуется и ее супруг. Из автомобилей семья бывшего губернатора уже много лет пользуется машиной марки Lexus GX 460. Чем зарабатывает Людмила Кресс и откуда у пожилой женщины, которая давно находится на пенсии, доходы в миллионы рублей, никто не знает до сих пор.

Супруга сенатора явно не может иметь столь больших доходов за счет своих пенсионных накоплений. Напомним, 2010 году Людмила Кресс декларировала доход в сумме 353,706 тысячи рублей — это были пенсионные выплаты и проценты от вклада в банке. В 2009 году он был еще меньше – 166.000 рублей. Свои доходы за 2011 год сенатор и его супруга так и не обнародовали. Т.е. за последние 9 лет доходы выросли в 16 раз. По словам Виктора Кресса, его жена владеет пакетами акций в нескольких фирмах, но что это за компании и чем они занимаются — покрыто завесой тайны. Бывший губернатор годами не желает раскрывать источники своего официального благосостояния. Несколько лет назад его заподозрили в неверном декларировании доходов, но скандал так и не получил дальнейшего развития.

Что же касается сенатора Владимира Кравченко, то его доход за 2017 год составил 4 млн 979 тысяч рублей, т.е. серьезно вырос по сравнению с 2016 годом. Доходы его супруги, Оксаны Кравченко – 646 тысяч рублей. В 2015 его доход, согласно декларации составлял, 3,35 млн. рублей, в 2016 – 3,47 млн рублей. Когда Оксана Кравченко еще работала заместителем мэра Томска по социальной политике, ее доходы были кратно больше. Например, за 2015 год она декларировала доход в 2 млн 195 тысяч рублей. Владимир Кравченко по-прежнему владеет автомобилем марки Mitsubishi Outlander и в долях с супругой жилым домом (146,5 кв.метров) и земельным участком под индивидуальное строительство (947,50 кв. метров). В его собственности указана и квартира.

Самое интересное впереди…

Впрочем, декларационная кампания только началась, свои доходы не обнародовали еще губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, их заместители, депутаты областной и городской дум, сотрудники их аппаратов, руководители муниципальных и областных учреждений, ректоры томских вузов. Так что впереди нас ждет немало интересного. Ежегодно с апреля по май нас дет горячая пора, когда наш народ узнает немало о своих «слугах» и в который раз удивляется тому, почему как источник власти он живет очень бедно, а его «слуги» шикуют в другой, сказочной реальности.

Вера МОНАРХОВА

 

Назад За шутку о бомбе можно «сесть» на три года
Далее Приставам пришлось опечатать объект еще раз