Сколько потеряли томские олигархи в результате проверок МЧС?


Деятельность крупнейших торговых центров Томска временно приостановлена

 После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово 25 марта, в огне которого погибло 64 человека, включая 41 ребенка, по всей России начались масштабные проверки торговых центров на предмет соответствия оных правилам пожарной безопасности, наличия в зданиях систем сигнализации, пожаротушения, планов эвакуации, запасных выходов, указателей и огнетушителей, автоматической разблокировки дверей. Точно такие же проверки прошли во всех торговых центрах Томска. В частности, Госпожнадзором, прокуратурой, и МЧС в городе уже проверены ТЦ «Изумрудный город», ТЦ «Экстра», ТЦ «Весна», ТЦ «Мегаполис» и Дворец зрелищ и спорта. Практически во всех были выявлены серьезные нарушения, из-за чего ряд торговых центров временно приостановил свою работу.

В частности, по иску прокуратуры в суд, в рамках обеспечительных мер, временно приостановили свою работу ТЦ «Изумрудный город», ТЦ «Весна», Дворец зрелищ и спорта. Мало того, здание магазина «Спортмастер» в Томске, который относился к «Мегаполису», было закрыто 17 апреля на неопределенный срок. Как сообщил сайт судебных приставов, чтобы блокировать допуск посетителей и прекратить деятельность центра, 16 апреля, были опечатаны 25 дверей ТЦ «Изумрудный город». Ранее, в субботу, была приостановлена деятельность ТЦ «Весна». Такие временные закрытия объектов, где каждый день бывают тысячи томичей, принесут их владельцам огромные убытки в миллионы рублей даже за один день простоя.

В чём были нарушения?

Нарушения, которые были выявлены в «Изумрудном городе» не слишком серьезные: при проверке системы пожарной безопасности в кинозале один из двух оповещателей не функционировал, и сообщение распространялось только через один громкоговоритель. Также не загорелись световые информационные табло, указывающие на эвакуационные выходы, а план эвакуации размещен не в положенном месте, в одном из отделов просрочен огнетушитель, эвакуационная дверь была одна и без доводчика. По результатам проверки, в случае выявления нарушений собственнику здания будет выдано представление об их устранении, но в любом случае это займет несколько недель, что выльется собственникам в десятки миллионов рублей убытков.

Что же касается торгового центра «Экстра», то в его случае все намного более серьезно, там в ходе проверки последнего специалистами Госпожнадзора были выявлены более 50 нарушений требований пожарной безопасности. Среди них есть такие типичные, как захламленность путей эвакуации различными товарами или мусором, нарушения ширины проходов, отсутствие на рабочем месте специального персонала, который следит за пожарной безопасностью и другое. Наиболее серьезные нарушения были выявлены специалистами в работе систем пожарозащиты. В частности, в здании отключены модули порошкового пожаротушения, а также в принципе отсутствует система оповещения при возгорании. Все акты о выявленных нарушениях сотрудники регионального МЧС уже направили в прокуратуру, где по ним уже приняты меры прокурорского реагирования в виде обращения иска в суд.

В ТЦ «Мегаполис» все обстоит еще серьезнее. Здания торгового центра прямо примыкают к работающим цехам «Томского завода резиновой обуви», на котором работает весьма пожароопасное производство. В частности, там работают резиновые смесители, стоят котлы, воздух пропитан сажей, крыши производственных цехов предприятия пропитаны битумом, который является опасной горючей смесью. Все знают, что обувные цеха очень пожароопасны, там много клея, смол, есть процессы вулканизации, когда в котлах по давлением те же галоши доводят до нужной кондиции. Все эти процессы – предельно опасное производство. Если не дай бог произойдет пожар, потушить его будет практически невозможно. По идее, все эти заводские цеха нужно переносить в другое место, но будет ли это сделано – большой вопрос. Пока по «Мегаполису» никаких решений еще не принято.

Так что судьба многих торговых центров города в эти дни в буквальном смысле висит на волоске. Их владельцам, если они хотят продолжать использовать свою собственность по прежнему назначению, придется понести весьма существенные расходы, чтобы привести помещения в соответствие с нормами пожарной безопасности.

Проверки по всей стране

В целом, с конца марта в России специалистами МЧС были проверены 38 тысяч зданий, включая 11,5 тысячи торгово-развлекательных центров. Всего же в рамках проверок специалисты обследовали 84 тысячи объектов (10,5 тысячи торговых центров, а также других мест массового скопления людей) У 152 двух зданий строительство осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС, отражающих специфику противопожарной защиты.400 торговых центров по всей стране эксплуатируются вообще без разрешения. Уже приостановлена работа 40 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Всего ведомство направило в суд 111 материалов с требованием запретить эксплуатацию объектов. За выявленные нарушения к административной ответственности были привлечены 1,8 тысячи должностных лиц и 363 юридических лица. Инспекторы устранили более 20 тысяч нарушений пожарной безопасности и провели 27,5 тысячи инструктажей с обслуживающим персоналом. В общей сложности специалисты выявили более 140 тысяч нарушений противопожарных требований. Нарушения имелись на 19 тысячах проверенных зданий – то есть примерно на каждом втором.

Сергей АБРАМОВ.

Назад Девятиклассник купил наркотик в Интернете и был задержан полицией
Далее Матери крадут у собственных детей... Чем это обычно заканчивается?