Тайны главного врача Николая Родионова


За счёт чего доходы главного врача станции скорой помощи выросли на полмиллиона рублей?

В Томске вот уже две недели разверчивается скандал в местной станции «скорой помощи». В конце марта этого года сотрудники ОГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» написали большое письмо с жалобой на свое руководство министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В нем врачи высказали свое недовольство условиями работы и оплаты труда, а также необоснованными выговорами в отношении рядовых сотрудников больницы. Если верить информации, которая была опубликована в письме, уже более полугода кадровый состав станции сталкивается с дискриминацией и неадекватным поведением со стороны главного врача Николая Родионова, который руководит учреждением уже более 5 лет.

Уменьшил зарплату и штрафует

В частности, летом 2017 года незаконно были уволены три водителя и заведующая оперативным отделом. Впоследствии суд восстановил их в должности. Кроме этого, главный врач открыто угрожал увольнением старшим врачам ССМП, имеющим колоссальный опыт и большой стаж работы в службе, поскольку они поддержали заведующую в конфликте с руководством. Мало того, медики постоянно попадали под дисциплинарные взыскания за мелкие и формальные нарушения. Многие врачи в такой ситуации увольнялись с работы. Только в феврале 2018 года уволились девять человек, а десять отправились за одну смену на больничный. Подчиненные уличили Николая Родионова и в прямой лжи, когда он сказал, что население города обслуживают 66 бригад, 10 из которых специализированные. На самом деле среднесуточное количество бригад в Томске не превышает 40, которые состоят на 80% из фельдшерских бригад, работающих по одному. Врачи заподозрили, что на завышенное количество бригад и поступает финансирование из бюджета, ведь по штатному расписанию на станции числятся 1338 сотрудников, а фактически работают всего 681 человек. Одной из главных претензий медиков было и то, что фельдшеров заставляют по одному выезжать на любые вызовы, даже тяжелые. Посылая фельдшера одного на такой адрес, особенно к тяжелому больному или на реанимационный случай, руководство станции подписывало пациенту смертный приговор.

В своем письме на имя Скворцовой сотрудники ССМП жаловались и на снижение заработной платы и невыполнение майских указов президента страны. С января 2018 года на станции прошло повышение зарплаты на 4% от суммы оклада всем сотрудникам, кроме врачей и фельдшеров, объясняя это тем, что им выплачивают «дорожную карту». По итогам средняя заработная плата фельдшеров значительно снизилась и составила 20–21 тысячу рублей. Итогом письма была просьба отстранить главного врача Николая Родионова и его заместителя по лечебной части Сергея Каредву от занимаемых должностей, и провести проверку их деятельности. Письмо подписали треть сотрудников ОГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

 

Реакция

Письмо вызвало много шума, но никаких официальных комментариев по этому поводу не последовало, ни со стороны департамента здравоохранения, ни со стороны руководства станции скорой помощи. На днях стало известно о том, что Следственный комитет проводит проверку по информации СМИ о незаконном удержании денежных средств из зарплаты сотрудников ОГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи», например, за невыполнение требований о включении водителями автомобилей скорой помощи специальных проблесковых маячков при выезде с территории учреждения. Параллельно в первых числах апреля сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области провели выемку документов на станции скорой медицинской помощи. Проверкой было установлено, что в действиях Николая Родионова могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Отвечать на претензии сотрудников и комментировать обыски и подозрения в мошенничестве главный врач Николай Родионов отказался, что, в общем-то, понятно, его заработная плата постоянно росла на протяжении всех последних 5 лет. С примерно 1,4 млн рублей за год в 2013 году он вырос почти на полмиллиона – в 2016 году Родионов стал декларировать доход примерно в 2 млн рублей. Появилась у него и новая иномарка взамен прежней «Лады» – новый внедорожник Subaru Forester примерно за 1,5 млн. рублей. Так что его доходы и заработную плату точно стоит проверить: за счет чего он выросла? Как за счет чего появилась новая иномарка… И это в то самое время как на станции скорой помощи специалистов остро не хватает из-за низких зарплат, а общепрофильные бригады укомплектованы всего на 53%. Не совмещал ли руководитель какие-нибудь ставки, что нынче так модно? Посмотрим, что покажет проверка полиции и Следственного комитета. Прокуратура пока никаких нарушений в деятельности руководителя не нашла.

Единственное, что пока последовало по теме – странный пресс-релиз со стороны департамента здравоохранения Томской области, в котором было сообщено, что в за 2017 год бригады станции скорой помощи выезжали на ложные и безрезультатные вызовы 25 тысяч 117 раз, что обошлось по затратам в 2 млн рублей. Безрезультатными среди врачей и фельдшеров называют случаи, когда больного не оказалось на месте; по данному адресу скорую медицинскую помощь не вызывали, либо адрес, указанный при вызове, не найден; пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи; больной увезён до прибытия бригады скорой медицинской помощи, больной отказался от помощи (осмотра) или вызов отменён.

Назад Администрация области провела закупку 7 млн рублей под заведомо известного поставщика
Далее Суд начал процедуру банкротства компании «СибирьСтройКомфорт»