Владимир Путин: «Все виновные будут наказаны – даже не сомневатесь!»


В Кемерово стихийно собравшимся гражданам российский лидер пообещал, что расследование будет вестись тщательно: «Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета (РФ). Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», — пообещал Владимир Путин. Причем виновные будут наказаны вне зависимости от статуса и, конечно же миллиардов долларов. И первым из числа таких наказанных может оказаться предприниматель томского происхождения…

 

Откуда есть пошёл Штенгелов?

 В российских СМИ вот уже 2 дня обсуждают трагедию в Кемерове с гибелью десятков детей и взрослых в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта, основным владельцем которого является томский холдинг «KDV-Групп», занимающегося производством снэков и кондитерских изделий. Этот холдинг, в свою очередь, принадлежит томскому бизнесмену Денису Штенгелову – долларовому миллиардеру. Сам он, по сути, уже признал то, что был совладельцем помещений в торговом центре, где были нарушены все правила пожарной безопасности, заявив о том, что выплатит 3 млн рублей всем родственникам погибшим.

Между тем в Кемерове уже практически решен вопрос об отставке «несменяемого» губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который правит регионом более 20 лет, скорее всего будут отправлены в отставку мэр Кемерово Илья Сердюк, руководители местного МЧС, Ростехнадзора и полиции. Словом, все, кто имел отношение к созданию, вводу в эксплуатацию и функционированию торгового центра на месте бывшей кондитерской фабрики в 2009–2013 годы. Не исключено, что со дня на день в этом списке появится и фамилия Штенгелова. Поэтому давайте разберемся за счет чего и кого зарабатывает совладелец «Зимней вишни», миллиардер Денис Штенгелов, как он относится к людям, особенно в части экологии и санитарного надзора. Наше исследование обещает быть весьма интересным. Об этом уже не раз писали, но напомнить будет нелишним.

 

Операции с вычетами

 Объективную информацию о деятельности Штенгелова и его компаний получить достаточно трудно, но, тем не менее, вполне возможно. Большой пласт данных содержит разбирательства в арбитражных судах, в которых участвовали его компании. И здесь увидим не один суд, связанный с камеральными налоговыми проверками и возмещение налога на добавленную стоимость при помощи налоговых вычетов. Да-да, это именно та самая схема, когда компаниями в целях уклонения от уплаты налогов создаются липовые фирмы, не ведущие никакой реальной финансовой деятельности, которые поставляют продукцию или у которых что-то постоянно покупают. Большая часть судов прошла в Кемеровской области, что, в общем-то, логично, так как «КДВ-Групп» и множество ее дочерних предприятий зарегистрированы именно там. Как пример можно привести такое предприятие, как ООО «КДВ Яшкинская мельница», в отношении которого не раз проходили камеральные налоговые проверки, выявлявшие факты незаконных возмещений суммы налога на добавленную стоимость на сотни тысяч рублей. Это достигалось созданием так называемых «липовых компаний» (ООО «ГК Авангард», ООО «ЮрТрансСиб», ООО «Сибпилторг» и т.д.), не ведущих никакой финансово-хозяйственной деятельности, которые якобы поставляли песчано-гравийную смесь для ООО «КДВ Яшкинская мельница». Аналогичные манипуляции вы встречаем с еще одной дочерней фирмой ООО «КДВ-Групп» – ООО «КДВ Краснодар», там суммы побольше. Руководители компаний путем создания формального документооборота с материнской фирмой, получали налоговые вычеты на десятки миллионов рублей, посредством выдачи фиктивных займов, через закупку инвентаря и оборудования, которое проводилось через компанию с говорящим названием ООО «Тролль».

Еще одна дочерняя компания, которая была уличена в этих операциях налоговиками – ООО «КДВ Воронеж», где умельцам удалось получить налоговый вычет почти на 10 млн рублей путем операций со спорным контрагентом – ООО «Технология строительства». Эта фирма имела все признаки «постоянно мигрирующей организации», но именно ее привлекли для строительно-монтажных работ. Мы не будем расписывать все смелые финансовые решения дочерних компаний холдинга «КДВ-Групп» и их руководства, иначе описание таких схем получения налоговых вычетов по НДС разрастется до нескольких десятков страниц. Скажем только то, что мы пока проверили суды по трем регионам и нашли получение вычетов по НДС минимум 30 млн рублей. А сколько таких схем было применено вообще, понимая, что сейчас холдинг и его компании, учитывая ритейл, представлены почти в каждом российском регионе? На сотни миллионов рублей, если не на миллиарды? Тогда размах действительно впечатляющий… В рамках допущенных нарушений, конечно.

 

Фенол и марганец вместо булок и снеков

Были и серьезные претензии и по факту загрязнения окружающей среды. В 2015 году пищекомбинат «КДВ-Яшкино» в Кемеровской области оказался замешан в большом скандале: было допущено сильнейшее загрязнение реки Яя фенолом, марганцем и другими вредными веществами. Специалисты регионального Роспотребнадзора выяснили это при выездной проверке после обращения местных жителей. Мало того, выяснилось, что «КДВ Яшкино» эксплуатирует водозаборные скважины в отсутствии лицензии. Право пользования недрами было прекращено 31 октября 2013 года, два года воду добывали незаконно. Отсутствовали очистные сооружения промышленных и ливневых стоков, территория комбината захламлена. Информация по данным фактам была передана в правоохранительные органы «для процессуальной оценки действий руководства предприятия», но во что стало с проверкой дальше – не раскрывается. Никаких уголовных дел возбуждено не было. Хотя тут были все признаки преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Между тем прокуратура и СК Кемеровской области проявили подозрительную и странную пассивность, проверка закончилась ничем.

 

Суд из-за мармелада с тартразином

Порадуемся же еще раз за уроженца Томска, который сейчас активно вкладывается в спортивную инфраструктуру Австралии при почти полном равнодушии к родному городу, и подумаем вот над чем еще. Да, бизнес Дениса Штенгелова активно развивается в России и выходит на мировой уровень. Только вот все ли с ним хорошо? Не секрет ведь, что к кондитерской продукции его компаний всегда были серьезные вопросы относительно качества и соблюдения ими пищевых ГОСТов, относительно добавок и красителей, которые находятся в его печенье, шоколаде, мармеладе и снеках. Что удалось выяснить?

Наглядный пример – судебный процесс в 2013 году территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах с компанией ЗАО «КДВ Павловский Посад», дочкой «КДВ-групп». Суть спора – на этикетке мармелада, который выпускался дочерней компанией холдинга, в составе продукта при описании ароматизаторов был использован термин «идентичный натуральным», а также не была указана предупреждающая информация о возможном влиянии используемых в мармеладе красителей (тартразин и понсо) на активность и внимание детей. За это компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей. Тартразин – это синтетический краситель желто-лимонного цвета, который также известен как пищевая добавка Е102. Чем же он так опасен?

Этот промышленный краситель вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 году. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5–10% общего числа больных крапивницей. Описан и синдром Меркельссона – Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Не лишне сказать, что тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие, что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей, права, достоверных сведений об этот счет нет.

 

Деньги на семечках

 Претензии к продукции «КДВ-групп» были и у надзорных органов Казахстана. Причина – хронический недовес в пакетиках для семечек. Написано на этикетке было одно, по факту – совсем другое. Да, недовес в абсолютных цифрах был небольшим, всего 5–6 граммов на пакетик, но если все это сравнить с общим весом пакетика, а потом умножить это на тысячи тонн продукции, идущих на экспорт в эту республику и в другие регионы РФ, то выйдет совсем иная цифра на многие десятки миллионов рублей. Хорошо бизнесмены «экономят»…

Интерес к манипуляции с весом семечек вполне объясним, ведь у бизнесмена Дениса Штенгелова весь его бизнес поднялся именно на торговле жареными семечками. Мастерство, как говориться, «не пропьешь» …

Как видим, несмотря на все свое огромное богатство бизнесмен Денис Штенгелов не слишком разборчив в методах и средствах по зарабатыванию денег. В ход идет все от создания липовых контор, для получения вычетов по НДС и уклонения от уплаты налогов, до грубого недовеса в пакетиках для семечек и применения в продукции вредных пищевых добавок. Деньги как известно, не пахнут, зато репутация бизнесмена может пахнуть, причем далеко не кремовыми добавками… Теперь она пахнет не только фенолом, марганцем и тартразином, но и кровью детей, погибших в «Зимней вишне» ради прибылей коммерсанта.

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

(продолжение следует)

Назад За решетку отправятся пятеро насильников
Далее Двести тысяч – за убийство косули