Новым подрядчиком многомиллирадного проекта «Прорыв» стала компания, имеющая огромные долги


«Сибирский химический комбинат» (АО «СХК») сообщил о появлении нового генподрядчика по проекту «Прорыв» в Северске, вместо московской «Явы Строй». Им стало свердловское ООО «УС БАЭС», которая принадлежит ООО «УК «Уралэнергострой» — сообщает местная пресса. Этот выбор вызвал много вопросов, ведь ранее против ООО «УК «Уралэнергострой» и ОАО «Уралэнергострой» подавали миллиардные иски в суды, требовали признать их банкротами. Но кто доверил бюджетные деньги по сути банкроту?

Например, в 2016 году структуры «Росатома» требовали взыскать с подрядчика строительства четвертого энергоблока Белоярской АЭС БН-800 ООО «УК «Уралэнергострой» почти 3,5 млрд рублей. Исходя из исковых заявлений, в АО «Концерн Росэнергоатом» полагают, что компания, близкая семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева, получила средства необоснованно. В самом «Росэнергоатоме» заявляют, что претензии возникли якобы в связи с разночтениями по стоимости работ и оборудования. Между тем участники рынка полагают, что объемы работ могли быть изначально завышены, а вскрылось это только после завершения строительства.

В качестве второй причины возникновения разногласий эксперты называют незакрытые подрядчиком авансовые платежи.51% в ООО УК «Уралэнергострой» принадлежит ООО «Арена-Инвест», оставшиеся 49% находятся на балансе ООО «Уэс-Инвест», которое контролируется семьей экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева. Помимо возведения БН-800, «Уралэнергострой» выполняла работы по строительству ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге для ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Также в портфолио компании числится строительство Храма-на-Крови.

ПрессОбоз, редакция новостей

Назад В Парабельском районе осуждена ВИЧ-инфицированная женщина за связь с подростком
Далее Обратите внимание! За «липовый» диплом можно лишиться свободы