Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин: «Владимир Владимирович интересуется даже самыми маленькими проектами…»


В начале минувшей недели генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин посетил Томск, где провел обучающий семинар для некоммерческих организаций (НКО) Томской области на тему «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?». Напомним, система президентских грантов существует уже 12 лет, и если в 2006 году объем поддержки составлял полмиллиарда рублей, то к 2012 году он вырос втрое, до 1,5 миллиарда рублей, в 2017 году бюджет составил уже четыре, а в 2018 году составит уже 8 миллиардов рублей.

-Это большие средства, но итог первого конкурса прошлого года показал значительный рост числа проектов, представляемых НКО, — отметил Илья Чукалин, —  и на ближайшие три года в бюджете предусмотрено финансирование именно по 8 миллиардов рублей ежегодно.

Руководитель Фонда президентских грантов рассказал журналистам и общественникам, как происходит отбор проектов, которые становятся победителями конкурса. Он подчеркнул, что сегодня созданы все условия для максимально объективной экспертной оценки. Также Илья Чукалин подробно ответил на вопросы журналистов. Публикуем ту часть из них, что прозвучали в прямом эфире телеканала «Россиия 24- Томск».

— С чем связан ваш визит в Томск?

-Томск, это молодой, студенческий город, город очень сильных и активных людей. С 20 февраля по 26 марта фонд президентских грантов снова проводит очередную кампанию по приему заявок по проектам и инициативам людей в разных сферах. Поэтому нам очень важно рассказывать всем именно в период приема заявок о существующей поддержке и условиях ее получения.

-Речь идет в первую очередь о некоммерческих организациях?

— В нашем конкурсе могут участвовать только некоммерческие организации.  Это связано с бюджетными особенностями, мы выделяем бюджетные деньги и они должны поступить на правильный расчетный счет, для этого должно быть юридическое лицо.

— По данным комитета по внутренней политике администрации Томской области в прошлом году томские общественные организации благодаря вашему фонду привлекли в регион почти 68 млн. рублей. Как мы выглядим в сравнении с другими регионами России?

— Томская область выглядит достаточно неплохо. По соотношению выделенных средств и населения, общего числа некоммерческих организаций, это очень хороший показатель. Ваш регион занимает примерно 22 место среди 85 регионов страны. Первые места в рейтинге традиционно берут Москва и Санкт-Петербург, но это очень населенные города, поэтому с ними особый разговор. Ваша область очень подтянулась за последние 2 года. Например, если в 2016 году победил 12 проект на сумму в 21 млн. рублей, сейчас мы поддержали 39 проектов на 68 млн. рублей. Настоящий взлет

-По данным Минюста в Томской области зарегистрировано около 1500 НКО, но гранты выиграли всего 39 НКО, заявок на получение было кратно больше. С чем это связано?

-Все очень просто. Нужно понимать, что значительная часть из этих НКО уже де-факто не ведет никакой деятельности, и активны среди них тоже далеко не все. Из Томска к нам поступило 150 заявок, из них победили 39. Примерно каждая четвертая заявка прошла. Это очень хороший результат.

— Насколько у вашего фонда жесткие критерии и отбора? Почему остальные не выиграли?

Конкурс, есть конкурс, в нем не побеждают все. То, что часть НКО заявок не выиграли, достаточно объективно. Это не значит, что те организации и проекты, которые не выиграли, плохие, совсем нет. Просто инициативы со стороны организаций –победителей были проработаны и написаны лучше. Мы же смотрим насколько инициатива реализуема, актуальна, какое финансирование потребуется, какая будет практическая польза. Эксперты оценивают и опыт организации, как она работает, какая там команда, какие показывает результаты. На нашем сайте все условия участия в конкурс расписаны достаточно подробно.

— В этом году размер вашего фонда был серьезно увеличен, почти до 8 млрд. рублей. Это связано с увеличением количества участников?

-Да, это было сделано в том числе и по инициативе президента России Владимира Путина, который увидел, что в проекте хочет участвовать большое количество организаций и активных людей, что количество заявок постоянно растет. Поэтому размер фонда был увеличен, количество привлеченных средств растет постоянно, мы начинали с 4 млрд. рублей, потом размер фонда вырос до 7 млрд. рублей, на последующие три года размер фонда установлен в пределах 8 млрд. рублей.

 -Это предполагает, что количество участников, которые получат финансирование в будущем возрастет?

— Для нас важно, чтобы количество участников постоянно росло, сейчас у нас 72% победивших в конкурсе президентских грантов это новички, которые ранее никакой поддержки вообще не получали.  Для нас важно, чтобы люди которые хотят реализовать свою полезную инициативу, какой бы она не была, например, облагородить заброшенный парк, провести фестиваль по исторической реконструкции, поддержать семьи с детьми-инвалидами, проведение культурной выставки, поддержать молодых талантов, получили поддержку. Практически любая полезная общественная инициатива может быть поддержана. Поэтому для нас важно, чтобы таких проектов было как можно больше.

-В перспективе фонд будет и дальше работать? Ведь существует мнение что государство не должно поддерживать общественников, это дело меценатов и частного бизнеса…Дальше все продолжится?

— Одно не исключает другого. Для нас важно, чтобы люди получившие поддержку, не ограничивались только президентскими грантами. Получение президентского гранта это всего лишь определённая степень признания. Нужно пользоваться этим, создавать попечительский совет из бизнесменов, и привлекать дополнительные источники финансирования, не ограничиваясь только поддержкой из фонда. Но и не выделять эту поддержку мы не можем. Многим общественникам и активистам зачастую нужны деньги не на зарплату, а в виде помощи для приобретения необходимого оборудования. Например, есть организация которая занимается поддержкой морских котиков на Дальнем Востоке (Сахалин), им была нужна надувная лодка, кто-то хотел восстановить заброшенный парк, им нужны были деньги на качели, скамейки, и т.д. Поддержка со стороны государства обязательно должна быть.

-Сейчас активно обсуждаются НКО с иностранным участием, некоторых признают «иностранными агентами». Они смогут принять участие в получении президентских грантов?

-Теоритически у нас нет никаких ограничений, они тоже могут принять участие, но мы всегда смотрим что за организация принимает участие в конкурсе, какая у нее репутация и опыт.  У нас есть много хороших примеров, когда НКО с иностранным участием отказывались от него и переходили на российское финансирование. Конечно, НКО, которых признали «иностранными агентами» могут участвовать, но при рассмотрении заявок нами будет учитываться все. Помощь будет оказываться прежде всего российским НКО, все заявки рассматриваются прежде всего с критериев полезности для общества. В реестре НКО с иностранным участием есть много хороших и полезных организаций, это не клеймо. Важнее всего кому ты реально помогаешь.

— Ваш Фонд носит название «президентский», а как часто в его работе принимает участие сам президент?

— Он очень часто интересуется нашей работой. При чем в его поле зрения попадают в основном маленькие проекты, из глубоких провинциальных местностей. Недавно дал нам поручение развить еще одно грантовое направление проекты, связанные с поддержкой молодых талантов, при чем они могут реализовываться до трех лет…

 

Назад По вине пьяного водителя столкнулось сразу три авто
Далее Гражданка, объявленная в розыск за неуплату алиментов, явилась судебным приставам сама