В Томске вышел бесплатный справочник «Социальный ликбез»


Ещё в феврале благотворительный фонд «Человек и закон» выпустил бесплатный информационный справочник — «Социальный ликбез». Как пояснил директор фонда, депутат городской Думы Василий Еремин, распространяться он будет бесплатно, причем как среди целевой аудитории (в советах ветеранов, обществах инвалидов и т.д), так и в автоматах по распространению газет. О чем же идет речь в первом социальном справочнике и где его можно найти?

Что положено?

Первый выпуск посвящен теме ежемесячной денежной выплаты (далее по тексту ЕДВ). Напомним, это одна из форм федеральной социальной поддержки. Кому она положена? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданам из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

Также ЕДВ предоставляется гражданам Российской Федерации из числа лиц:

  • удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы);
  • членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родителей, детей в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детей в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
  • удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы)

Сколько именно?

Выплата у каждой категории федеральных льготников своя – сообщает справочник «Социальный ликбез». Максимальную сегодня получают Герои Советского Союза и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы – до 60 и больше тысяч рублей. Минимальную выплату в размере 518 руб. в месяц получают некоторые категории «чернобыльцев». В среднем же у большинства льготников федерального уровня выплата составляет 2–3 тыс. руб. в месяц.

Если человек имеет право получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) сразу по нескольким основаниям, то сам выбирает самую наибольшую по размеру. Например, если является одновременно участником Великой Отечественной войны и инвалидом II группы, ежемесячные выплаты ему не суммируют, а дадут только одну.

Заявляйтесь!

Необходимо принять во внимание, что, как правило, отслеживание назначения федеральной льготы, прекращение выплаты льготы, изменение размера, порядка и других условий предоставления льготы – носит сугубо заявительный характер. Это значит, что гражданин, имеющий право на получение федеральной льготы, должен самостоятельно узнавать об этом юридическом факте и обо всей другой сопутствующей информации, связанной с реализацией своего права на льготу.

Что надо собрать, чтобы получить выплату?

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ. Поскольку существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.

Заявление должно быть подписано гражданином, а в случае обращения через представителя – этим представителем. Когда ежемесячная денежная выплата назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного либо по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

 Где узнать больше?

Прежде всего на восьмой, девятой, десятой, одиннадцатой и двенадцатой странице данного справочника . Там опубликована специальная табличка, где есть вся исчерпывающая информация как о категориях льгот, так и о порядке причитающихся сумм. В настоящем сборнике в таблице федеральных льготников будут приведены только некоторые из них – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. В следующем выпуске справочника наша редакция продолжит информирование о федеральных льготниках в полном объеме, где речь пойдет уже о чернобыльцах, семипалатинцах, маяковцах и так далее. Сам справочник спрашивайте в Советах ветеранов и берите бесплатно в автоматах по продажам газет. Напомним, что они расположены во всех супермаркетах «Абрикос» и административных зданиях органов власти.

Назад Томич сядет на пять лет в колонию за попытку убийства соперника
Далее Томич, два раза грабивший одну и ту же старушку, получил 14 лет