Прокуратура Северска «взбесила» людей, причем накануне выборов президента…


На минувшей неделе стало известно, что прокуратура не нашла «ничего в страшного» в том, что мэр Северска – Григорий Шамин — живет на почти 500 квадратных метров, а платит только за 16..  В частности прокурорами закрытого города были проверены платежи со стороны АО «ЕРКЦ», который является платежным агентом коммунальных организаций Северска.  Как сообщило ведомство, ЕРКЦ самостоятельно не осуществляет расчет, а действует на основании поручений, выставленных ресурсоснабжающими организациями, то есть  там просто «перевели стрелки» на других. И вроде бы все платежные документы за 2014-2015 годы, были сформированы на основании поручений ОАО «Тепловые сети». В данный момент платежные документы формируются на основании поручений филиала ОАО «ОТЭК» в городе Северске, исходя из приборов учета. В связи с этим нарушений в деятельности АО «ЕРКЦ» в ходе проверки установлено  не было.  Таким образом платежки выставлялись законно, а сам Шамин исправно по ним платил, хотя и занизил площадь помещения в 30 раз…

В итоге сегодня  все ждут полный текст того самого проверочного акта со стороны прокуратуры. Мол, он и поставит желанную точку в суде или других органах…. Но что – то кажется мне, «пилить» к ней ещё вёрст сто. Хотя и по бездорожью.

Ведь как и следовало ожидать, северская общественность или, во всяком случае, её  немалая часть, с сомнением встретила вердикт, провозгласивший всю правоту господина Шамина.  Никого не убедили приводимые им аргументы,  а для кого-то  авторитет нынешнего мэра итак был  числом из категории бесконечно малых. Последних, кстати,  легко понять, вспомнив историю  похода нашего замечательного героя за титулом градоначальника. Да и явными успехами городские власти под столь чутким руководством  вряд ли могут похвастать. Провозглашённые с такой помпой проекты либо окончательно ушли в небытие, либо покоятся в «долгом ящике». Ни рекреационной зоны тебе с зоопарком и «колесом обозрения», ни нового КПП с многорядной автострадой. Даже строительство «Икеи» в пойме реки Киргизки так и не осилили!

Не лучше и с делами реальными. Бюджетная обеспеченность северчан по – прежнему одна из низких, если не самая низкая, среди родственных ЗАТО, а провозглашённая идея о «бюджете развития» и росте собственных доходов со временем оказалась обычным пшиком.  Усугубляет ситуацию и «оптимизационные процессы» на некогда мощном градообразующем предприятии. «Заблудилась» в столичных коридорах и «территория опережающего развития», о планах обзавестись которой кто только не трезвонил в последние годы!

Следовательно, наметившийся конфликт уйдёт ещё более  вглубь. Чтобы, возможно,  через какое – то время со всей своей немалой мощью вырваться наружу. Почерпнув по дороге силы, рождённые непростой социально – экономической обстановкой в самом большом ЗАТО Росатома с не самым большим авторитетом действующей власти.

А тут ещё подошла очередь сказать слово сторонникам нашумевшего прошлогоднего сюжета. Общественник Владимир Петров объявил о проведении собственного расследования и намерении в ближайшее время обратиться к жителям города с заявлением. И так может быть до бесконечности.

Налицо, на мой взгляд, выражаясь шахматным языком, цугцванг. Любой ход теперь ведёт только к ухудшению ситуации на политической доске. И не только Северска. Ведь от митингов и иных акций протеста городскую власть, на мой взгляд, спасло тогда только отсутствие в оппозиции ярких и авторитетных лидеров. Или их нежелание обострять обстановку. Пройди же они в городе, где бы был сегодня господин Жвачкин со своим рейтингом!?

Выход, впрочем, есть. Почему бы в столь непростых условиях руководству Единой России не уговорить одного из своих лидеров добровольно сложить с себя полномочия и уйти в отставку?  От чего, без сомнения, авторитет партии только вырастет.

Господину Шамину же поводов для уныния при таком раскладе сил нет вовсе. Хотел человек быть первым в Северске!? Он им стал. Назло многим. И был таковым почти десять лет. Временной результат, согласитесь, не самый худший. К тому же, ему удалось остаться довольно влиятельным «игроком» на областной политической арене. Пост председателя Совета муниципальных образований тому подтверждение. Почему бы теперь не дать дорогу молодым – ведь возраст то господина мэра уже давненько перевалил даже за пенсионный?

И партии родной, опять же, помощь и внимание со стороны электората только прибавится! Что, согласитесь, было бы для неё сегодня вовсе не лишним накануне президентских выборов…

К сожалению, мы вряд ли увидим именно такой путь развития событий. Ведь наша власть всегда придерживалась одного неписанного правила – ни при каких обстоятельствах не идти на поводу у общественности.  Уважают, по их мнению, исключительно силу.

Другой вопрос, откуда у наших властителей  такая уверенность, что коса рано или поздно  не наткнётся на камень? И этот камень окажется, ой каким крепким!

Владимир ДОЛГИХ

 

Назад Слова имеют не только лексическое значение
Далее Среди владельцев АО «Полигон» оказались и томичи