Выбор президента


Автобус под названием «Воображариум»

На выборы Президента Российской Федерации я не хочу идти, на них хочется бежать. 18 марта 2018 года у нас будет целый день, чтобы выбрать главу государства. Законодатели сделали всё возможное, чтобы голосовать было удобно и легко. Что изменилось в системе?

ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

«Мой главный конкурент на округе давно известен – это картофель. Ведь, если вы уедете на огород, то кто будет голосовать? Чем моя кандидатура лучше других овощей – узнаете на избирательных участках».  Это фрагмент из моей агитационной листовки.

Сам дважды был зарегистрированным кандидатом, баллотировался в гордуму Томска и областной парламент. Оба раза собирал подписи для самовыдвижения. Выборы не выиграл, но для молодого политика показал достойный результат – набрал 18% на Каштачном округе, опередив кандидатов от КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и даже от ЛДПР.

Моя мотивация участия в выборах была ещё и в том, чтобы реализовать своё право быть избранным. (Статья 32 Конституции РФ) Убеждён, если не пользоваться этими правами. Не отстаивать свои интересы, игнорировать выборы, то есть опасность лишиться этих прав. Представляете, если явка будет всё ниже и ниже…. Наверняка, найдётся политик, который скажет: «Населению выборы не интересны, давайте их отменим, в целях экономии миллиардов рублей». Поэтому призываю – реализуйте своё право выбирать органы власти! Защитите свой голос личным участием в выборах президента России.

В 2016 явка избирателей на выборах в думу Томской области составила почти 33%. И это ещё хороший показатель, например, через год на выборах губернатора явка будет всего 25%.  Хотя в последний раз прямым голосованием жители Томской области выбирали губернатора 14 лет назад и тогда явка была под 40%.

Единый день голосования был в сентябре, и многие избиратели готовились к сбору урожая, людям было не до голосования. Выборы президента России назначили на март.

ПОДДЕРЖАТЬ ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНСТВА

18 марта предстоит выбрать не только конкретного кандидата, этот наш выбор определит курс развития института президентства. Ведь глава государства даёт импульс развития гражданскому обществу, запускает социальные лифты, личными указами влияет на развитие научных и некоммерческих организаций в нашей стране.

Например, благодаря поддержке Президента Российской Федерации с 2012 года только в рамках грантовой программы на развитие НКО поступило более 22 миллиардов рублей. Размер средств вырос в семь раз. Был подписан указ об учреждении в России Дня волонтёра – 5 декабря, а 2018-й объявлен годом Добровольца. Те, кто раньше путались под ногами солидных структур, теперь удостоились внимания на самом высоком уровне. Это определенно заслуга всего института президентства.

Почему поддержка так важна? Часто именно волонтеры, лидеры общественного мнения, социально ориентированные НКО способны решать проблемы в обществе быстрее и эффективней, чем государственная машина. Особенно проекты, которые направлены на развитие села и малых территорий.

После того, как я участвовал в выборах в качестве кандидата меня пригласили поделиться своим опытом в Общественной палате РФ. Тогда я впервые узнал, про форумы «Сообщество», премию «Я — гражданин», про невероятную программу помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП «Лыжи мечты», о ребятах из «Перспективы». Всё это проекты, которые поддерживает и развивает институт президентства. Совсем недавно завершился конкурс «Лидеры России», который тоже проводили по инициативе главы государства.

Поэтому у меня сильная мотивация – отправиться на выборы 18 марта. Своим участием в голосовании каждый может определить – есть ли будущее у многих крутых проектов или нет?

Больше всего впечатляют активисты из других регионов нашей страны, целое сообщество единомышленников! Мы не ждём перемен, а сами создаём конкуренцию в общественно-политической сфере.  Ведь в большинстве регионов правящая элита формирует декоративные институты, даже общественные палаты в регионах не могут себе позволить критическую повестку.

Например, в городе Торжок Тверской области Николай Романенко проводит регулярно акцию «Подари дрова». Собирает пожертвования и на эти средства закупает дрова и уголь, чтобы помочь одиноким старикам отапливать дома. За четыре года работы проекта единомышленники смогли согреть 521 дом. Николая и его проект поддерживают на федеральном уровне.

Мой друг, режиссёр Илья Новодворский сначала на свои средства снял фильм «Здесь живут люди» про Донбасс, который потом показывали в Каннах. В череде масштабных проектов Ильи есть и форум «Команда мечты», который он провёл в прошлом году. Это событие стало точкой роста для многих региональных команд.

Илья Новодворский

В Краснодарском крае моя знакомая Анна Завгородняя благодаря поддержке президента сделала проект «Маршрут развития». Это яркий автобус под названием «Воображариум», который ездит по отдаленным поселениям края, в которых нет творческих студий и даже детских площадок. Целый автобус радости, развивающих игр. В экипаже «Воображариума» педагоги, которые учат детей, проводят мастер-классы.

Прямое участие в развитии института президентства это значительный вклад в поддержку людей, которые спасают и развивают нашу страну. Почему мы должны отвернуться от подобных проектов своим равнодушием. Надо идти на выборы и голосовать.

СИСТЕМА МЕНЯЕТСЯ

Теперь и голосовать стало удобней. Законодательство сделали комфортней для избирателей. Открепительные удостоверения отменили, теперь любой избиратель может проголосовать на президентских выборах не по месту регистрации.

Такой вариант удобен. Например, если я в марте планирую быть в Севастополе, то проголосовать могу и здесь. Хотя прописан в Томске. По данным ЦИК России 452 тысячи избирателей уже подали заявления о желании проголосовать на выборах президента России по месту пребывания.

Что для этого сделать? Голосовать стало легко. Надо отнести заявления о голосовании по месту пребывания с 31 января в МФЦ «Мои документы», либо в территориальный избирком или через сайт госуслуг, а за 20 дней до самих выборов зарегистрироваться избирателем можно в участковых комиссиях. Если возникли вопросы, то с порядком регистрации для голосования могут помочь по телефону. Номер «горячей линии» ЦИК России 8 — 800 — 707 – 2018

Запомните эту дату – 18 марта 2018 года. Призываю в этот день обязательно идти на выборы. Моя мотивация участвовать в выборах пошаговая – много наглядных примеров, когда мы сами можем влиять на развитие страны. Наш голос – это защита конституционных прав выбирать и быть избранными. В этот день гражданские активисты проявят взаимную поддержку институту президентства.

18 марта это выходной, в который всем нам надо немного поработать. Для того, чтобы самим построить маршрут развития страны и общества. Глупо по своей воле оставаться от этого выбора в стороне. Кстати, в следующий раз проголосовать на выборах Президента Российской Федерации можно будет лишь в 2024 году.

Михаил Паутов

Назад Останется ли хоть прокурор?
Далее Почему в Томской области падают вертолеты?