Останется ли хоть прокурор?


Томскую область, точнее ее силовые структуры продолжает «лихорадить». Полтора года назад ушел в отставку и получил впоследствии несколько уголовных дел против себя руководитель УМВД Томской области, генерал-майор полиции Игорь Митрофанов. Совсем недавно со скандалом покинул свой пост руководитель СУ СК РФ региона, генерал-майор юстиции Владимир Литвиненко. Эти отставки вызвали широкое брожение среди местных «силовиков». В итоге появились устойчиво циркулирующие слухи о скором уходе со своего поста и прокурора Томской области Виктора Романенко. Якобы все это связано с непрерывными критическими публикациями в СМИ и жалобами граждан на бездействие силовиков… Ведь по логике вещей в прокуратуре Томской области не могли не знать того, что происходит в полиции и Следственном комитете. Так остается ли из «старой гвардии» томских силовиков хотя бы прокурор Томской области?

 

Приход в область

Будущий (и нынешний) прокурор Томской области родился в 1967 году в селе Новоужвиновка Двуречанского района Харьковской области. После службы в армии в 1993 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». Работу в органах прокуратуры начал в 1992 году с должности старшего следователя прокуратуры города Североуральска. В 1996–2001 годах он занимал должность заместителя прокурора Североуральска, в 2001–2009 годах — должность серовского городского прокурора. В 2009–2014 годах Виктор Романенко стал первым заместителем прокурора Карачаево-Черкесской республики. В апреле 2014 года был назначен первым заместителем прокурора Томской области, ну а в 2015 году возглавил ведомство.

До его назначения Томскую область буквально сотрясали коррупционные скандалы, в которых был замешан прежний прокурор области Василий Войкин. О его скорой отставке говорили к тому времени уже полгода. Например, за 11 месяцев 2015 года, как тогда писали местные СМИ, в органы прокуратуры области поступило более 20 тысяч письменных обращений. Непосредственно прокурорами было, как говорится, «разрешено 11,5 тысячи обращений», из которых лишь каждое пятое (!) было признано обоснованным. По удовлетворенным обращениям выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона, для устранения которых использовался весь спектр мер прокурорского реагирования.

Так, стабильно высоким оставался объем удовлетворенных жалоб на нарушения трудового и жилищного законодательства. Если верить этим цифрам и информации, прокуратура рассмотрела по существу лишь 2–3 тысячи обращений томичей, что составляет примерно 10–12% от всех обращений, поданных в надзорный орган за год. По сути, около 90% обращений от граждан, по мнению прокуратуры, были «пустыми», что в принципе не реально согласно общероссийской статистике.

На личный прием в прокуратуру «войковского» периода обратились более 9 тысяч человек, однако лишь каждый третий из них был принят непосредственно прокурорами либо их заместителями (более 60% томичей никакого личного приема не дождались вообще). В итоге, в марте 2015 года Войкина наконец отправили в Забайкалье.

 

Что сегодня?

Отныне об итогах своей деятельности областная прокуратура на своем сайте отчитывается лишь красочными фотографиями о проведении своих коллегий. Реальная статистика исчезла вообще или мы просто не смогли ее найти?

Говорят, в ближайшее время в Генпрокуратуре должна пройти всероссийская коллегия, которая решит судьбу многих прокуроров России. Однако, по нашей информации, Виктор Романенко остается на своем посту. А вот некоторые его заместители своих должностей все-таки лишаться. Из двух зол просто уберут большее… И правильно сделают.

 Вера МОНАРХОВА.

Назад «Тепловые сети» Северска все-таки банкрот
Далее Выбор президента