Арест Митрофанова стал вероятен как никогда


Уход с должности теперь уже экс-руководителя Следственного комитета Томской области, генерал-майора юстиции Владимира Литвиненко «на пенсию» привел к вполне ожидаемым последствиям. Например, как стало известно уголовные дела, которые были возбуждены против генерал-майора полиции Игоря Митрофанова могут получить совсем иной оборот. Оба этих уголовных дела находились на особом контроле у ныне бывшего главы СК Владимира Литвиненко, известного многим своим приятельскими отношениями с отправленным в отставку главой местного УМВД Игорем Митрофановым. Их расследование осуществляют сотрудники томского СК, которые теперь могут работать без «особых» указаний. К чему же все это может привести?

 

Дай бог, не последнее…

Хотя совсем недавно с этими делами происходило что-то странное. Например, первое возбудили с абсолютно невнятной целью. Кстати, оно касается прежнего руководителя УЭБ и ПК УМВД Томской области, полковника полиции Константина Савченко. По версии сотрудников СК, Игорь Митрофанов с 2014 по 2016 годы обладал информацией о совершении противоправных действий своим подчиненным. Вместе с этим генерал не предпринял действий по организации проверки данной информации, опасаясь негативных последствий по службе. Впоследствии Савченко был привлечен к уголовной ответственности за совершение им коррупционного преступления, по приговору суда он получил 7,5 лет колонии строгого режима. У журналистов это дело вызывало множество вопросов и вот почему. Как мы уже знаем из публикации прослушки разговора между Игорем Митрофановым и Андреем Кривошеиным, все было «несколько не так», а точнее – совсем не так. Скорее Митрофанов действовал в интересах сторонних лиц, а именно – Андрея Кривошеина. Этот местный «финансовый король» жаловался генералу на многочисленные проверки его бизнеса со стороны как раз Савченко. В разговоре с бизнесменом Митрофанов пообещал «принять меры», а по сути посодействовать посадке Савченко в колонию, посоветовав Кривошеину написать заявление в местное УФСБ. И, как показал ход дальнейших событий, уголовное дело против Савченко было действительно возбуждено, а он сам осужден, хотя все обвинения категорически отверг, посчитав себя жертвой оговора со стороны Кривошеина.

Вот почему возбуждение первого уголовного дела против Митрофанова с таким явно «дутым» составом вызвало большое удивление у всех, кто был хоть сколько-то знаком со всем этим фактажем. Оно словно было возбуждено «для вида», точнее для того, чтобы спустя год или полгода, его без помех закрыть, заявив, что «факты не подтвердились». Таким образом были бы убиты сразу два зайца: и дела Митрофанова якобы расследовали и никто не пострадал…

 

Второе дело

Со вторым уголовным дело все намного интереснее. Дело по статье «мошенничество» было возбуждено в отношении Митрофанова, а также его жены и сына и теперь уже по заявлению предпринимателя Андрея Кривошеина. Однако в октябре 2017-го региональный Следственный комитет неожиданно прекратил расследование в связи с «отсутствием в деянии Митрофановых состава преступления». В чем же суть этого дела?

В своем заявлении бизнесмен прямо обвинил бывшего руководителя УМВД Томской области в том, что тот на протяжении длительного времени покупал для семьи генерала дорогие автомобили со скидками и за один из них семья якобы вовсе не рассчиталась. В этом заявлении Кривошеина, в частности, речь идет об автомобилях следующих марок – BMW X6 2011 года, который стоил 3 млн 630 тысяч рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем Митрофановым за 2 млн 700 тысяч рублей), BMW X551 х Drive 2012 года, который стоил 3 млн 378 тысяч рублей (был также оформлен на Тимофея Митрофанова, оплачена половина стоимости), автомобиля марки Porsche Cayenne GTS Tiptronic 2013 года, стоимостью в 5 млн 266 тысяч рублей (был оформлен на супругу генерала Людмилу Митрофанову, оплачено 2,5 млн рублей). Об автомобиле марки Lexus LX 570 2013 года, стоимостью в 4 млн 51 тысячу рублей (оформлен знакомого генерала, оплачено 3 млн 200 тысяч рублей), автомобиле Lexus LX 570 2011 года, который стоил 4 млн 201 тысячу рублей (был оформлен на Тимофея Митрофанова, оплачено по факту 2 млн рублей). Впоследствии некоторые из них были перепроданы членами семьи генерала, за гораздо более высокую цену. В этом же заявлении Андрей Кривошеин сообщил и о подоплеке существования компании «Перцы», которая была зарегистрирована в Санкт-Петербурге и учреждена им вместе с женой и сыном Митрофановыми. Для начала работы Андрей Кривошеин должен был заплатить по договору использования франшизы 5 млн рублей. Эта оплата была проведена через покупку автомобиля марки BMW X5 хDrive50i за 5 млн 286 тысяч рублей. Машину оформили на некого Руслана Гурьева, но деньги за нее уплачены так и не были. Это заявление было подано Кривошеиным в марте 2016 года, и по нему СУ СК Томской области начал проверку, а потом, а уже в мае возбудил уголовное дело за номером №2016/1177 по статье 159 УК РФ часть 4. «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». И в мае же его прекратили, возобновив только в октябре прошлого года — после проверок томского СК со стороны Москвы…

 

Чем дело кончится?

И вот теперь после ухода Литвиненко со своего поста, появилась надежда на объективное расследование дела по мошенничеству, а также возбуждение новых уголовных дел, на что есть все реальные основания. Как нам стало известно, в любой момент тот самый Кривошеин может отказаться от всех своих показаниях в отношении Константина Савченко, написав явку с повинной на собственный лжедонос. Это значит, что, по сути, он подтвердит слова полковника об его оговоре в интересах Игоря Митрофанова. Если это так, то генералу грозит еще одно уголовное дело с весьма серьезным составом. И в таком случае «по совокупности» дел решение об его аресте и помещении под стражу ему фактически не избежать…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

Назад Доосваивались: чем закончится скандал «на миллиард»?
Далее «Тепловые сети» Северска все-таки банкрот