Доосваивались: чем закончится скандал «на миллиард»?


Судя по всему тучи над ректором Томского политехнического университета Петром Чубиком продолжают сгущаться, причем очень стремительно. Как стало известно в конце декабря Следственный комитет Томской области возбудил уголовное дело по ст. 285.1 УК РФ, часть 1, – нецелевое расходование бюджетных средств, речь идет о возведении скандально известного студенческого общежития по ул. Усова, б–г в 2012-2015 гг. Напомним, на строительство этого, как теперь выясняется, сомнительного объекта потратили почти миллиард рублей…

Напомним, о жалобах по поводу строительства этого объекта мы писали уже не раз. И каждый – после многочисленных жалоб жителей окружающих домов, которые до нас обращались и в Следственный Комитет, и в прокуратуру, и в ГУ МЧС…

Почти пять лет жители, под окнами домов которых построили огромное здание, навсегда лишившее многие квартиры доступа к солнечному свету, сообщали в самые разные органы о грубейших нарушениях строительных норм и правил, а также фактах подлогов, в документации строительной экспертизы… Но тщетно. Только после того, как измученные постоянными отказами две томички Раиса Ленчук и Ирина Клематис пришли на прием к заместителям главы СК Александра Бастрыкина, которые посещали Томск в конце 2017 года, и предоставили им огромное количество документов о допущенных нарушениях — дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Как стало известно из документов, оказавшихся в нашем распоряжении, уголовное дело возбуждено по факту расходования бюджетных средств, должностным лицом не соответствующие условиям их получения. Говоря бюрократическим языком, в ходе следствия было установлено, что в 2012–2015 гг., «неустановленные лица» из мэрии Томска, НИ ТПУ, ОГУ «Управление государственной экспертизы проектной документации Томской области», действуя вопреки интересам службы, допустили нарушение при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию общежития по адресу Усова 15 б., чем повлекли нарушения прав жителей домов, которые находятся в непосредственной близости от места стройки». (Конец цитаты).

Кого именно в этой истории сделают крайним, – пока сказать трудно. В нем замешано огромное количество влиятельных людей Томска – и в ТПУ, и в мэрии Томска, и в ГУ МЧС, и в госэкспертизе… Все приложили руку к этому строительству. С учетом расследования уголовного дела, которое совсем недавно было возбуждено сотрудниками УФСБ против проректора ТПУ Сергея Байдали, шансы на то, что нынешний ректор спокойно досидит свой срок на своему посту до конца этого года чрезвычайно малы…

Благими намерениями…

Напомним предысторию этого дела, благо писали в СМИ о нем много. Если верить официальной информации, Томский политехнический университет еще в 2012 году подготовил проект строительства нового общежития на 580 мест стоимостью в 700 миллионов рублей. Работы на объекте начались в январе 2013 года, и продолжались до лета 2015 года. Первоначальный срок окончания строительства общежития был запланирован на март 2014 года, но потом не раз переносился.

Жалобы о том, что возведение здания причиняет неудобство жильцам соседних домов, среди которых было много сотрудников ТПУ, начались сразу же. Томичи сообщали, что при забивании свай уже пошли трещинами стоящие рядом здания. Кроме того, из-за металлического забора, огораживающего стройку, был невозможен подъезд к домам, спиливались деревья, происходило затопление района грунтовыми водами. К тому же новостройка заслоняла свет для других домов, так как были грубо нарушены нормативы инсоляции. Мало того, у жителей близлежащих домов при формировании земельного участка незаконно «отрезали» кусок их придомовой территории, включив ее в территорию строительства. Расстояние между стройкой и другими домами не было выдержано вообще. После начала стройки был фактически уничтожены пожарные подъезды к двум домам. Общественные слушания, которые пыталась провести администрация ТПУ, как и встречи с жильцами соседних домов, ничего не дали, жители соседних домов выступили категорически против нового строительства.

Застройщик, фирма ЗАО «Газсервис», как и заказчик строительства – ТПУ Петр Чубик тогда не стало слушать никаких доводов жильцов близлежащих домов, считая, что «на стройке ничего не нарушено». Несмотря на то, что соседи ультимативно требовали прекращения строительства общежития, считая, что после возведения высотного здания им будет грозить реальная опасность, как от возможного разрушения здания, так и в случае пожара. Проверки Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области, прокуратуры и ГУ МЧС региона не давали никаких результатов. Стройка здания продолжалась, причем строители решили еще больше «расширить» территорию стройки.

Жители домов, соседствующих со стройкой на Усова, несколько лет вели судебные разбирательства с НИ ТПУ и «Томскгосэкспертизой». Несмотря на постоянные отказы и сложности, им удалось оспорить рядом моментов при выдаче положительного заключения экспертизы на строительство данного объекта от ОГАУ «Томскгосэкспертиза». Прежде всего, о соответствии проекта на строительство нормам и требованиям пожарной безопасности и инсоляции. По мнению томички Раисы Ленчук, есть все основания полагать, что заключение одного из экспертов было… поддельным. Зона стройки вплотную подходила к жилым домам и общежитиям, занимая придомовую территорию (строительный котлован начинался прямо с торца студенческого общежития на ул. Пирогова, 18), строители решили снова ее «расширить», захватив еще и дорогу между домами. Теперь зона стройки вплотную подходит к еще одному жилому дому, превратив в сущий ад жизнь его жителей.

Провалившийся эксперимент

 Один из самых важных моментов – строительство столь высотного объекта в данной зоне грубо нарушало правила пожарной безопасности и прямо угрожало жизни студентов. Ведь при составлении проектной документации не были учтены даже минимальные расстояния между зданиями, обоснования ширины проездов, расстояний до существующих зданий не проанализированы, не было обоснований проездов пожарной техники. Согласно СНиПам, подъезд к зданию пожарных машин должен быть обеспечен минимум с двух продольных сторон. То есть расстояние от внутренней части до здания должно быть 8–10 метров. Сейчас в Томске имеется единственная пожарная машина с лестницей для данного здания, и рабочее расстояние для нее 10 метров. Отсюда легко подсчитать, что расстояние между зданиями, должно быть не менее 16 метров. В нашем же случае с одной стороны многоэтажки оно составляет 12 метров, с торца 14 метров, а с другой стороны подъезд наполовину прегражден другим строящимся зданием. С четвертой стороны здание стоит вплотную к общежитию. Таким образом, пожарная машина с высотной лестницей просто не сможет даже нормально подъехать к зданию, чтобы в случае чего, потушить пожар. Несмотря на все попытки МЧС подогнать пожарную машину и подвести лестницу к крыше, «эксперимент» успехом не увенчался.

Помимо факта самозахвата чужой территории без внимания сотрудников ГУ МЧС, Главной инспекции Государственного строительного надзора, прокуратуры Томской области осталось и другое. Дело в том, что ночью 30 сентября 2014 года на стройке студенческого общежития произошел пожар. Горел утеплитель, которым строительные рабочие обшивают строящееся здание. К счастью, пожар успели быстро потушить, но к чему он мог привести, учитывая опасное соседство с жилыми домами, догадаться несложно. Причина пожара осталась неизвестной, и даже его факт сотрудники ЗАО «Газсервис» и НИ ТПУ пытались всячески скрыть, уничтожив все следы горения той же ночью. О факте пожара нигде не сообщалось. В общем-то, на это можно было бы закрыть глаза (при пожаре ведь никто не пострадал), если бы не одно печальное событие, произошедшее совсем недавно. Речь идет о большом пожаре высотного дома в Красноярске ( в октябре 2014 года), когда начал гореть аналогичный утеплитель в здании, мгновенно превратив многоэтажку в огромную пылающую свечу. Только по счастливой случайности, погибших и пострадавших в результате ЧП не было. К чему приведет возможный пожар в высотке на Усова, 15б–г –  лучше даже не думать…

Несмотря на такие грубые нарушения  высотное общежитие на Усова 15 все-таки было введено в эксплуатацию в 2015 году, в него заселили студентов. Но теперь за свой «народнохозяйственный подвиг» на ниве освоения бюджетных средств спустя 6 лет придётся отвечать. И, надеемся, по всей строгости закона…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

Назад Томские «путинцы» добиваются создания вокруг Томска лесопарковых зеленых поясов
Далее Арест Митрофанова стал вероятен как никогда